2016全台活力城市網路票選

葉倫升息藍圖 被強勢美元打亂 美國出口動能減弱 引發聯準會關切

今年3月,國際金融市場面臨關鍵時刻,強勢美元達到一個里程碑,聯準會開啟6年來首度升息的大門;然而,這扇門至今仍只是半掩的狀態......。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:陳敏靜

2015年3月18日紐約午盤,全球投資人死守螢幕,看著聯準會發表會議聲明及主席葉倫稍後舉行的記者會。由於聲明及主席發言超乎預期,金融市場瞬間像發狂似的,經歷數年來難得一見的劇烈震盪。

聯準會暗示不急於升息,造成美股暴漲、美元暴跌。當日,美元指數盤中最深重挫三%。那個星期,美元兌歐元匯率及美元指數均創下一一年以來的最糟單週跌幅。

失去耐心 並非代表不耐煩

會議聲明一開頭就說:「經濟成長略微放緩」,葉倫在記者會上明確表示:「雖然我們拿掉會議聲明的『耐心』用語,並不代表我們會變得不耐煩。」葉倫表示,許多聯準會官員認為,○八年金融海嘯的殘存效應,還會繼續壓抑支出及信用好一陣子。她強調,升息決策將取決於他們對新經濟數據的判斷。

在同時公布的最新報告之中,聯準會全面調降經濟成長、通膨及利率預測。今明兩年的成長預估將放緩至2.5%,不及去年12月估計的2.8%及2.75%。今年的美國通膨率甚至降得更低,可能介於2.6%至0.8%,是先前預估1%至1.6%的腰斬水準。

而根據聯準會決策官員所做的利率預測,代表官方短期利率的聯邦基金利率,預估在今年底時將為0.625%,遠低於去年12月預估的1.125%。最新預測指向今年內只會升息2碼(1碼為25個基點),最可能展開升息的時點為9月會期。

「失去耐心」的聯準會並不急著升息,反而調降成長及通膨預測,等於是打開升息大門,卻又把門半掩著。左右決策的一個重要因素,是去年7月以來美元的大漲。雖然主席葉倫在記者會上說,美元走強反映美國經濟的力道,但會議聲明確切提到:「出口成長減弱。」

在聯準會開會的1週前,美元這波漲勢在3月12日達到一個里程碑。追蹤美元兌6種主要貨幣表現的美元指數暌違12年之後,又再度觸及100點大關。

當天稍早,泰國及韓國的央行接連降息,而且都是意料之外。當全球多數央行都在降息之際,聯準會若堅持原本的升息時程,只會讓美元進一步攀升,壓迫出口商的獲利。

聯準會發表會議聲明及主席葉倫記者會上的發言,完全出乎市場想像,唯一的合理解釋,就是聯準會十分介意強勢美元。

PIMCO全球策略顧問克拉里達(Rich Clarida)表示,這是聯準會透過口頭干預,表明美元已成為決策因素。在此之前,市場注意力完全放在歐洲與日本的央行量化寬鬆,投資人都認為「美元永遠不會跌下來。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP