中經合陳儀雪 阿碼科技頭號推手 天使3號》不論投資什麼 「人」永遠最重要

講話超快、個性活潑的中經合合夥人陳儀雪,曾當過創業團隊的天使,在她眼中,人永遠是投資能否成功的關鍵。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:馬自明

她顛覆了「天使」通常是有錢、有年紀的形象。一襲鮮綠色外套,講話超級快的中經合創投合夥人陳儀雪,走到哪都引人注目。年輕、活潑又外向的陳儀雪,過去在衛星通信公司台揚擔任工程師,負責銷售,之後進入創投界,五湖四海都有她的朋友。

陳儀雪成為「天使」,並不是規畫的,講的是緣分。資安軟體公司阿碼科技,就是她變身天使的第一個投資。

2005年底,當時陳儀雪在另一家創投,她在台揚的同事、阿碼科技創辦人黃耀文的弟弟黃耀明來找她幫忙正準備募資的阿碼。為了評估阿碼的價值,陳儀雪上山下海,拜訪了台大教授、雅虎高層,甚至連她大學時代的老師、現任谷歌台灣董事總經理簡立峰,都當過她的投資諮詢顧問。

問過一輪專家後,陳儀雪得到一個結論:阿碼科技團隊中都是難得的軟體人才,不只黃耀文等人擁有道德駭客認證,連德國等國際頂尖資安人才,也主動加入團隊。「不論投資什麼,人永遠是最重要的,人不對,什麼都不對。」經過評估,陳儀雪覺得阿碼大有可為。

但當時台灣仍是硬體業當道,創投界不流行投資軟體業,而且也已經不太投資早期創業團隊,於是陳儀雪四處拜託她的朋友們投資,幫黃耀文找資金。「我有一次找了有錢朋友,在君悅飯店向他簡報,這位朋友聽10分鐘就說,『這技術聽起來好難,不如這樣,你投多少,我就乘以2或乘以3投好不好?』」陳儀雪利用長期在科技業、投資界廣結善緣的人脈,拉進約10個人,變成「群眾募資」,結伴投資阿碼。

只投資高毛利產業
給人脈資源 比給資金有用

陳儀雪帶進關鍵的資金,為阿碼科技帶入活水,也才有往後的這一頁創業傳奇。

「我們要募資時,沒有人願意相信我們這一家又年輕、規模又小的軟體公司,」直到今天,阿碼科技創辦人黃耀文都很感謝陳儀雪,「但Yvonne(陳儀雪英文名)和她的朋友們,願意資助我們,還放手讓我們去做,是很難得的天使!」

結果,在一三年底,阿碼科技以2500萬美元(約新台幣8億元)賣給美國資安公司證點(Proofpoint),現在美國幾乎所有大型銀行,都是他們的客戶。陳儀雪不但扮演協助阿碼科技度過難關的天使角色,她也得到不少實質的回饋。

自認為話很多的陳儀雪,總是一開口就淘淘不絕,耐不住寂莫的她,從來不一個人吃飯,每次吃飯都要找朋友,聯絡感情,也交換意見,藉著每頓飯點滴累積深厚的信任感,也得到許多產業訊息。

「Yvonne人很熱情,不少科技界專家都喜歡和她做朋友,」曾是陳儀雪台揚同事、現為創業家的柯智文觀察,她雖然話多,但不是只有自己說,而且很愛問問題。柯智文也曾是她在投資公司時的諮詢專家之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP