天使教父李鎮樟 救了騰訊一命 天使2號》新浪、蕃薯藤、Gogolook的幕後功臣

李鎮樟幾乎是台灣最早的網路人,他同時也是新浪、蕃薯藤,以及Gogolook的投資天使;甚至連當年騰訊創業時最重要的一筆風險投資,李鎮樟都是背後最重要的功臣。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:黃靖萱

最高峰時,他擔任天使的公司,名字從英文字母A到Z都有。沒有他,可能沒有今天的騰訊,更不會有美國那斯達克上市、全球知名的MPEG4影音壓縮軟體公司DivX。他近期較有名的天使投資,則是1年多前賣給南韓LINE母公司NAVER的Gogolook。

不為投資而投資
看準趨勢 毅然決然出手

他是李鎮樟,在台灣一片硬體製造人才裡,他是台灣最早一批網路人。1990年代人在美國的李鎮樟,應史欽泰、果芸等人之邀,回到台灣工研院。其間他一直專注研發許多網路應用,其中一項是網路電視,喜歡取名字的他,就稱這技術為「Web TV」,後來微軟還花了上百萬美元向工研院買下這商標。

九六年,李鎮樟在台灣舉辦全球第一次inter-net世界博覽會,他更曾被聘請到新加坡擔任國家科技局的特別顧問,參加經濟改造計畫,幫助新加坡的產業重心從一般服務轉移到知識服務業。

因為這些經驗,李鎮樟的名聲在網路圈傳開,「幾乎所有網路公司都會找我幫忙,我就擠出一點放進去,不是為了投資而投資,」李鎮樟就這樣開始成為職業天使,陸續投資了新浪網、蕃薯藤、美國上市公司網上網(AboveNet)。

「但我提供的不只是錢,因為我錢也不多,不然不會住這,」李鎮樟笑起來,就像慈祥的長者,不見科技大老的派頭、走過風光歲月的意氣風發。

李鎮樟位於新北市中和山區的家裡,進門左手邊擺著一尊手搖麾扇的孔明雕刻像。「覺得他滿像孔明的,料事如神,」Gogolook創辦人、財務長鄭勝丰形容,3年多前,整個亞洲除了中國,只有Gogolook的WhosCall在做來電辨識/過濾(caller ID),但當時智慧型手機還不普遍,WhosCall也還不支援蘋果的iOS系統,因為市場不明朗,許多人不敢投資,時任清大科管學院院長的史欽泰,希望李鎮樟能幫忙。「他最厲害的就是看趨勢,知道未來一定會往那裡走, 就毅然決然投資,」鄭勝丰說。

其實,在這之前,李鎮樟的投資以海外公司為主,連目前全球影音壓縮軟體龍頭DivX,公司成立前,李鎮樟就是第一位天使。

在新加坡時,李鎮樟常到世界各地參加研討會及各種科技標準會議,有一次,一位韓國人聊到他正在研發的產品,希望李鎮樟可以投資。這韓國人展示的,就是音訊壓縮技術MPEG3,但當時李鎮樟試聽後認為,壓縮後的音質並不好,且這種商業模式,應該會被唱片公司告死,所以沒有投資。但後來那位韓國人籌到資金,成立了公司,他們就是MP3播放器的江湖盟主「iRiver」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP