只要人對了 他們就給錢

許多天使投資人都會檢視創業團隊在國際運作的能力。「新創團隊必須多一點野心,」曾投資過社交軟體陌陌、中國打車軟體「快的打車」等著名早期投資案的經緯創投合夥人萬浩基就指出,創新團隊必須走出舒適圈,放眼中國以及全球市場。看來,做1款「各國消費者都願意埋單」的產品,是台灣創新團隊首先要思考的問題。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:馬自明

與創投嚴格執行「實地查核」不同,天使投資人重視「人的素質」遠勝於「產品的素質」,團隊人才的專業與能力,才是吸引他們投資的原因,只要人對了,他們也可以很快就拿出錢來,資助團隊茁壯。

聯訊創投總經理鄭志凱指出,他通常依「問題」與「方法」,把團隊分成4個象限,「問對好問題,然後用好方法去解決,就是值得投資的創業團隊。」換言之,能夠問對問題,並有效解決問題的人才,就是天使投資人最看重的事。

「台灣創業團隊的優勢在能夠被信任,而且如果要去做,也有決心去做,」旅居矽谷20多年,同時也是矽谷台灣天使群副會長的鄭志凱觀察,台灣每一個人的基本能力,包括技術、學歷等都不差。不過,他也認為,相對於美國矽谷的創業團隊,台灣創業團隊必須在團隊合作上能發揮「1加1加1大於3」的綜效。

鄭志凱表示,台灣團隊想在矽谷募資,必須考量團隊整體能力、產品爆發力,以及市場;這些都是無法憑著網路上查到的資訊得來的,「最好人在矽谷的創業環境裡,才能比較深刻了解。」因此,矽谷台灣天使群這2年來,才每年遴選數個創業團隊,前進矽谷,就地體驗。

事實上,許多天使投資人都會檢視創業團隊在國際運作的能力。「新創團隊必須多一點野心,」曾投資過社交軟體陌陌、中國打車軟體「快的打車」等著名早期投資案的經緯創投合夥人萬浩基就指出,創新團隊必須走出舒適圈,放眼中國以及全球市場。看來,做1款「各國消費者都願意埋單」的產品,是台灣創新團隊首先要思考的問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP