創業 遇見最好的富爸爸 天使投資人比創投更善良 給你錢也給人脈

天使再降臨台灣,取代式微的創投,對新創公司的協助,從金錢、人脈到事業拓展。他們是誰?為什麼比起創投,新創公司更希望獲得他們的青睞?

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:黃靖萱、馬自明

「告訴我你的營運模式,你怎麼賺錢?」「你準備如何把這門生意做大?」想以嬰幼兒玩具交換作為商業模式的妮琪.波普,站在台上談著自己的創業想法,坐在台下5位身家億萬的白手起家投資人,不斷丟出尖銳問題。

這是美國免費電視週5晚上收視率最高的實境節目《Shark Tank》,每一季,這些天使都在電視螢幕前掏出超過500萬美元,就算再機車,想創業的人還是蜂擁上節目,極力博取這五位天使的青睞,因為他們擁有的不只是金錢。

談完之後,有3位天使投資人都有興趣投資妮琪,「我先前創的玩具公司,曾賣給美泰(芭比娃娃製造商),還曾在費雪公司(全球大型玩具公司)待過1年,」其中1位天使認為,若妮琪接受他的投資,他能帶給妮琪的幫助,除了錢,還有更快速的人脈及事業的拓展。

不只是美國,一直都由創業者和天使投資人聯手打造出全球最活躍的創業環境。最近,天使也降臨台灣,取代式微的創投。

台灣創投業曾經風光,但如今風華沒落。根據創投公會資料顯示,2000年網路泡沫後,創投最高峰的○七年,當年總投資金額為206億元,但到一一年,金額下滑至65億元,驟減超過3分之2,投資案件數也從974件,減少至只剩277件。

幕後藏鏡人紛紛跳出來
有錢有經驗 專幫新創公司

然而,有趣的是,市場卻出現了一批新的投資人,他們不是以法人的面貌出現,而且大都只投資才剛萌芽新生的創業團隊;雖然每一筆投資金額不大,但每個人卻都是縱橫商場多年、有豐富創業、投資經驗的人──他們叫天使投資人。

包括來自對岸的成功企業家,都搶當台灣新創公司的天使。3月初,阿里巴巴創辦人馬雲,宣布要在台灣設立100億元的非營利性創業基金,才不過前兩個月,小米創辦人雷軍和中國大陸的獵豹移動執行長傅盛,也說將在台灣投資1億元新台幣,成立「獵豹創業基金」,要當台灣創業家的天使。

不像這些來自中國的高調天使,事實上,台灣自一二年到今年為止,從台大、政大、交大到成大,由北到南,陸續成立了「天使投資俱樂部」,讓事業有成、有豐富創業經驗的校友加入,投資校友或學生組成的創業團隊。

台大副校長陳良基回憶,一次和美國MIT(麻省理工學院)的校長吃飯時,對方透露MIT一年會產出四百多家由學生新創的公司,「台大有幾家?」這句話問得陳良基有點不好意思。陳良基引用三星前總裁李健熙的名言:「一個天才可以養10萬人,」認為有能力的人應該去創業,創造就業機會;因此,啟動了「台大車庫」計畫,透過學程鼓勵學生在校時就創業,同時準備募集6億元的天使創投基金,作為支持年輕人創業的基金。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP