改變台灣的N世代來了!

10年前,全台灣首批接受電腦教學的小學生,明年將大舉進入職場,宣告「N世代」時代的開始。

2009/12/09 出處:財訊雙週刊 第 335 期 作者:陳良榕、吳偉立

影響台灣未來的工作、消費、政治態度  你不能不知道的「N世代」

他們沉浸網路遊戲,都是洪蘭教授眼中「不認真」的一代?抑或旁人眼中的「御宅族」、「草莓族」、「完蛋世代」?錯了!趨勢專家認為,他們會是改寫人類歷史的一代。歐巴馬當選、日本自民黨下台,全是「N世代」發功結果。

 

甚至這次宜蘭縣長選舉,網路世代年輕人號召遊子返鄉投票,成功催票,也被認為是民進黨勝選因素之一;更不用說在9月間的澎湖博弈公投一役,N世代早已證明他們的影響力。

台灣「N世代」已開始發光發熱,26歲的吳季剛,設計出歐巴馬夫人蜜雪兒令人驚豔的晚禮服;20歲的高爾夫球小天后曾雅妮,還有讓演藝圈耳目一新的盧廣仲、趙又廷……。他們會在政治、社會、職場、消費、生活上怎樣影響台灣的未來?

剛出爐的美國《Fortune》雜誌四十歲以下最紅CEO排行榜,第二名由facebook(臉書)創辦人祖克伯拿下,僅位居Google兩位創辦人之後,這可說眾望所歸。祖克伯在哈佛大二的學校作業,現在已成為全球三億人的主要社交工具,甚至有逐漸取代MSN、電子郵件的趨勢。因此目前還未上市的facebook,估計市值已超過百億美元。年僅二十五歲的祖克伯也因此與比爾.蓋茲並列「史上最強哈佛中輟生」。

聲勢如日中天的臉書和祖克伯,應該可以平息一下外界對當代年輕人的種種批評。按台灣算法,祖克伯屬於俗稱「草莓族」的七年級後段班。美國不少老一輩人,也對這群整天泡在網路遊戲《魔獸》和臉書的網路世代口誅筆伐。去年美國文學教授馬克包爾還為此出了一本書,叫:《最蠢的世代:網路科技如何讓整代美國人沉淪下去》。

今年七月在台灣出版的新書:《N世代衝撞:網路新人類正在改變你的世界》則提出完全相反的觀點。作者是寫過《維基經濟學》的知名加拿大網路趨勢專家泰普史考特,他大膽推測,「浸淫在互動式數位環境」的N世代(美國三十歲以下的網路世代),「會比你我這群看電視長大的世代聰明。」書中並舉出種種新研究佐證,認為在數位之海長大的年輕人,不但鍛鍊出快速篩選資訊、同時多工的技能,長久下來,甚至大腦都受此影響。

他們玩網路長大
對重要的事懂得比上一代多

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP