元大證券

亞投行敗部復活 台灣角色最尷尬
歐洲強權由冷轉熱 美、日、澳也不再杯葛

由中國倡儀的「亞投行」,從原本不被看好到歐洲列強追捧,未來將使權力板塊再次向中國挪移,削弱美日影響力,中國無疑是最大獲益者。

2015/04/01 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:羅文欽

歐美長期把持國際性和區域性銀行的局面即將被打破。中國領導人習近平倡議的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行),經過中國一番鴨子划水,在原不被外界看好的情況下峰迴路轉,包括英、法、德、義等歐洲強權,日前紛紛表態申請成為創始成員國,不僅使得主導籌建的中國,因此國際聲望大大提升,區域強權地位更加鞏固,也讓原本掌控國際財經機構的G8成員出現分裂,迫使原先杯葛亞投行的美、日、澳,如今態度也出現鬆動。

2013年10月2日,中國國家主席習近平出訪印尼時,首度提出籌建亞投行,宗旨是「支持亞洲國家基礎設施建設,促進地區互聯互通,推動區域經濟發展」。一四年10月24日,包括中國、新加坡及印度在內的21個國家正式簽署《亞投行備忘錄》,決定成立亞投行,總部設在北京,法定資本為1000億美元,中國將出資一半。如今亞投行正積極招募創始成員國,截止日期是今年3月31日。

中國的兩大戰略收穫

才不到兩年時間,亞投行從一個空洞的構想變成如今被歐洲列強追捧的機構,現在看來,中國創辦亞投行可謂「一石多鳥」,除了上述冠冕堂皇的政治宣傳口號外,更有兩大深層次的戰略收穫。

首先,顛覆美國主導的國際金融遊戲規則。毫無疑問的,不論國際貨幣基金(IMF)、世界銀行或是區域性的亞洲開發銀行,美國不僅是最大金主,且擁有絕對的發言權。而近10年來,伴隨著經濟的崛起,中國企盼在國際舞台上也能扮演要角,因此參與這些國際組織的意願日益積極,希望能透過這些平台,發揮一定的影響力。

然而,對中國崛起保持高度戒心的美國,處處牽制中國的意圖明顯,不僅中國爭取多年的IMF特別提款權(SDR)進度停滯,亞銀更在美日的聯手下,自創立以來已連續9任行長均由日本人擔任,主導著亞銀的遊戲規則。世界銀行則一直在美國的掌控之中,雖然世銀曾在○八年至一二年之間聘請中國經濟學家林毅夫擔任高級副行長兼首席經濟學家,但中國終究無用武之地,難進其權力核心。

在這樣的處境下,中國乾脆另起爐灶,自己帶頭辦個區域性銀行,與世銀、亞銀一較高下。拜中國近年在東協、南亞、中亞、中東地區的外交工作頗有斬獲之賜,去年決定設立亞投行時,立刻受到其他20國的呼應,讓中國吃了定心丸,也才有後續的歐洲各國申請加入的骨牌效應。

亞投行的成立不僅使亞太權力板塊再次向中國挪移,削弱美日在西太平洋的影響力,更重要的是,左右國際財金大權的G8成員,因此分裂成親中和親美兩派,未來與其相關的國際組織,恐怕會因而進行重組或權力出現消長,中國將是最大獲益者。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP