打造屬於自己的贏家早餐 4大指標看透透 30分鐘抓準投資方向

每天早上打開電腦網路,觀察匯率、利率、成交量與強勢股走勢,就能輕鬆了解全球資金走向,再從中找到好的投資標的,輕鬆成為股市贏家。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:劉志明

國內外投資大師早上都有自己獨特觀察資本市場變化的方法,值得學習。整體來說,匯率、利率、成交量與強勢股走勢等四大指標,可掌握全球資金的走勢、股市興衰的狀況,及個股強弱轉折的關鍵,只要一早開盤後花三十分鐘的時間,就能輕鬆判斷投資趨勢。

指標:匯率、利率
連動與循環 有跡可循

各國國情與經濟環境不同,因此匯率變動對資本市場的影響也不一樣。簡單來說,貿易順、逆差是影響一國匯率最重要的指標之一,特別在資源不豐富,經濟仰賴出口的台灣尤其明顯。

台灣的匯率變化,與美元、韓元的起落,有很強的連動關係。一般來說,台幣貶值,出口業如電子業能受惠,出現匯兌收益,獲利也可能變好,有利相關股價走勢;但另一方面,台幣匯率貶值,對資本市場來說,可能是資金往外流出的狀態,整體股市發展反而不利。對台股而言,台幣升,表示國際資金流入投資台股,反而是股價向上的重要指標。

就目前國際局勢,美國經濟好轉,美元轉強,歐洲與日本景氣復甦緩慢,甚至有下行風險,因此央行都在執行量化寬鬆政策,透過資金釋放,刺激股市,但也造成近年歐元與日圓持續轉弱;在美元強,歐元、日圓弱的局勢下,有利美國內需消費產業轉強,而匯率貶值的歐洲與日本,相關的外銷類股也會轉強。反映到台灣,外銷美國的內需產業(如紡織、電子代工類)以及供應德、日外銷的零組件股(汽車零組件、工具機等),都會因為匯率的變化而受惠。

而利率是資金的成本,決定資金流向的重要指標。根據歷史資料顯示,利率有很強的循環趨勢,在景氣低迷時,利率會下跌,反之,在景氣熱絡時,則會往上攀升。目前美國景氣復甦,已經開始進入利率上升階段,初期利率上漲,股票市場會以利空解讀,但回檔之後,代表景氣恢復的循環開始,股市反而會走多頭,直到利率上揚到頂點。一般來說,利率到頂,股市還能維持半年到2年的多頭行情;但反之,利率由高點開始往下走,表示景氣轉弱,股市修正的機會較大,直到利率下跌趨緩,股市才開始出現反彈。

此外,成交量是觀察股市興衰最簡單的指標,指數低檔區,市場當然信心不足,反映到台股的成交量一定變小;反之,股市高檔區,一定是市場一片繁榮,各種利多訊息不斷釋放,成交量相對放大。因此有人形容,股市高點就如同大學的畢業典禮,畢業典禮那天來的人一定最多,除了畢業生沒人缺席以外,連畢業生父母、家人、情侶都會跑來,好不熱鬧的景象,有如多頭市場的最後Party。

但在股市真正賺錢的大戶,都是掌握反市場的心理來投資,在成交量低的時候慢慢買,成交量高的時候慢慢賣;而成交量高低,則可依台股日成交量判斷,如果日成交量在600億元以下,但大盤指數在一個月內沒有再創新低,表示底部慢慢形成,可以慢慢買進;如果台股日成交量超過1400億元以上,且大盤在1個月內都沒有再創新高,這表示高檔區大戶已經賣出持股,後續追漲的資金不多,將是賣出持股的好時機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP