國泰投信董事長張錫 贏在修正 降低「驚喜」
早起打太極 20年如一日

張錫,不只是操盤高手,更是台灣資產管理界重量級的決策者。他的投資決策風格一如他的拳路,每次出手都看得到條理分明的進退之道。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:朱美宙

清晨六點的台北市,才剛甦醒,國泰投信董事長張錫前一晚才與來訪的上海同業把酒言歡,工作應酬晚加上酒精的疲勞,他卻沒有睡多一點的念頭。他多年來已經養成6點鐘自動起床的習慣,隨後即勤練太極,學習太極拳理中剛柔並濟的智慧,沉穩面對每天千變萬化的投資世界。

張錫都在陽台上打太極拳,20多年如一日,這也是他最放鬆的時刻。「這麼多年來,不論多晚睡、前一天再疲勞,我都會定時在六點起床。」張錫說,起床後練習半小時至1小時的太極拳,再吃太太準備的麥片加水果的愛心早餐;即使出差在外,他也是固定早起打拳。

一路從研究員做起,進階到明星經理人,繼之成為最年輕的投信投資長,再到國泰投信打造全台灣規模最大的投信,張錫的金融成績單有目共睹。他說,晨起打拳是對自己意志力的考驗,有人選擇晨起慢跑,他選擇了沒有空間場地限制的太極拳,自家陽台、旅館房間、或是辦公室,都可以隨時打完一套拳。

晨起先看利率與匯率
掌握資金挪移就是投資贏家

太極拳講求輕靈沉著兼而有之,張錫不論在做投資決策或是經營決策,都很有太極風格。張錫說:「傑出的操盤人都盡量避免變數,若有高度的生活紀律,可以讓人臨危不會慌亂。」而每天早晨固定打太極拳,就是紀律之一。

早上在做投資決策時,張錫最重視的是兩大國際金融指標──利率與匯率。這兩個關鍵數字代表資金活水往何方向流動,就和20年如一日的太極拳一樣,也是他每天一早一定要看的經濟數據。眼看著美國10年期公債殖利率一路下跌,在2%上下徘徊、德國短天期公債低至負利率,「這代表全球資金非常寬鬆」,張錫強調。

匯率的強弱則代表資金移動的方向,歐元大貶、日圓弱勢,更代表資金持續流往美國。張錫說,「只要美元不死,美股跌300點也不用太擔心」,美國將持續用優異的創新能力與技術,帶動全球景氣復甦。

現階段美元獨強,全球都在低利率的大環境,張錫看好此波景氣循環可以一路走到2016年;如果升息之後,企業獲利不受影響,景氣還可能延伸至一七年,「現在的景氣才走到半山腰。」

他如此篤定判斷的依據,就在於相信升息將屬於緩升格局,即使美國今年就開始升息,對於景氣復甦的軌跡影響不大;惟有升息到一定的程度,景氣才會出現大修正。在此之前,投資只要膽大心細即可,因此,「如果遇到金融市場行情大修正,那就是買點。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP