小餐館老闆買股如買菜 5000元滾出上億身價
晨跑不忘學習 危機勇敢入市

危機入市,人棄我取,在成交量不高,股市人煙還稀少時,慢慢布局未來趨勢股,2年賺2、3倍的投資心法,讓良友小館的老闆,成為股市億萬實戶。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:劉映蘭

位於台北市金山南路、濟南路附近的良友小館,用餐時段人聲鼎沸。這家看似不起眼的小餐館,在餐飲業可是累積出一票忠實顧客,李前總統的尊翁李金龍、親民黨主席宋楚瑜等,都曾是餐廳的熟客。

同樣不起眼的,則是良友小館廚房裡忙得不可開交的廚師。這位手拿大鏟、身形瘦小的男子,大家只曉得他是餐廳的老闆兼廚師,但外界少有人知道,他也是翻騰股海的實戶,單月成交量破億元的投資大亨。

早餐時間討論財經情勢
利用機會向投資大師討教

60歲的黃雨順不僅把餐廳經營得有聲有色,投資也有獨到的心法。他對趨勢股與長線股的操作尤有心得,24年的股海生涯讓他賺多賠少,至今已經賺進了9位數的獲利。

縱使餐廳生意忙碌,但黃雨順每天必定六點起床,到大安森林公園跑上15公里。幾年跑下來,黃雨順結識的一群跑友也都熱中股票投資,經常跑完後聚在一起吃早餐,討論股市走勢與產業動態。

其實,就連晨跑時,黃雨順也不放過任何可以學習投資的機會。3月某日清晨,黃雨順在慢跑時,無意間看見迎面而來的另一位跑者十分眼熟。當他認出是他曾聽過講座的《財訊》雙週刊社長謝金河時,他立即掉頭陪跑兼討教,兩人從各國貨幣寬鬆政策,聊到原物料價跌、美國可望升息等。

只有國中學歷的黃雨順,即使與財經趨勢專家謝金河,討論起國際財經情勢也不會失焦。謝金河還不時跟身邊的友人誇獎黃雨順,強調他的投資觀念值得投資人學習。就是這種隨時抓住機會學習的心態,懂得先聆聽專家的觀點,之後再驗證自己觀察的投資標的是否符合趨勢,讓黃雨順在股票市場中的進退皆有所本,並得以累積出上億身家行情。

晨跑後,8點鐘開始,黃雨順就會聚精會神地觀看電視上的股市頻道,盤中也會隨時留意自選股的走勢。黃雨順說:「他喜歡在人煙還稀少時,慢慢布局投資未來趨勢股。」因此,黃雨順最喜歡觀察成交量,成交量低的時候,就表示注意的人不多,可以慢慢買進看好的公司,幾10張、幾10張的買,累計買到上千張也不是問題。

至於如何尋找「未來趨勢股」,黃雨順強調,就跟著法人(外資、投信)買進的標的來選股。這些法人都有研究單位,看好的公司就會買進,他們買什麼產業,表示該產業有機會成為未來的主流;他再從法人看好的產業中,選出未來趨勢股,而且在成交量尚低的時候,持續買進,當成交量高的時候,則陸續出脫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP