金舒醫護-舒痛大調查

神祕的「西南藥業」搭上蘋果列車暴紅 透視中國藍寶石龍頭借殼發跡始末

蘋果Apple watch一如預期,錶蓋依然採用了藍寶石當作保護玻璃,但供應商卻是名不見經傳、而且聽來和科技業一點關係也沒有的「西南藥業」,它是誰?為什麼能打進難度極高的蘋果供應鏈?

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:李宜儒

一家名不見經傳的「西南藥業」,竟然能夠擊敗全球其他各地藍寶石廠商,與俄羅斯大廠Monocrystal分食蘋果Apple watch的藍寶石錶蓋訂單,它是誰?

以藥業為名,但其實西南藥業在2014年8月,就被原哈爾濱工業大學校屬企業、生產LED上游藍寶石產品的「哈爾濱奧瑞德」借殼。由於中國嚴控新公司掛牌,哈爾濱奧瑞德亟須在資本市場籌資,看上了當時正在積極找買家的西南藥業。

一二年,西南藥業的母公司太極集團,就開始陸續重組旗下公司,並在一四年,西南藥業以其全部資產、負債作價約4.27億元人民幣,換取「哈爾濱奧瑞德」創辦人左洪波所持有的奧瑞德股權,西南藥業再以每股7.42元人民幣的價格,向奧瑞德全體股東發行4.98億股,將奧瑞德納為100%的子公司,初估奧瑞德當時市值約41.2億元人民幣;之後再由左洪波以其所獲全部資產,外加4.13億元人民幣,換取太極集團持有的西南藥業29.99%股權。

多重換股 借殼西南藥業

今年1月,西南藥業將收購金額下調到37.7億元人民幣,整件案子,直到今年3月,中國證監會才正式通過。但在這之前,奧瑞德就已經默默以西南藥業為主,耕耘蘋果這個大客戶了。

在中國東北黑龍江省哈爾濱市郊約30公里的賓西科技開發區內,一棟外觀看來與一般企業極其類似的建築,中國最大的藍寶石廠商「哈爾濱奧瑞德」,就隱身其中。它是由哈爾濱工業大學航天學院教授左洪波,在○六年與學校研究室幾位研究人員,合資2000萬元人民幣所成立。短短不到10年,它的市值就達到近40億元人民幣,甚至超過了台灣主要藍寶石廠商,包括越峰、兆遠、晶美、佳晶科等廠的市值總和。

據業界人士表示,左洪波深耕藍寶石領域超過20年,發表的相關論文超過30篇,主要集中於藍寶石的生長、檢測及加工等。哈爾濱奧瑞德剛開始也是生產用於LED相關的藍寶石產品,隨著LED市況大好,一○年哈爾濱奧瑞德募集了七億元人民幣擴充藍寶石基板產線及設備,一一年再投入1.5億元人民幣擴充上游的藍寶石長晶設備,長晶爐台數一口氣提升到350台。

一五年2月,哈爾濱奧瑞德更發布了方形藍寶石晶體的自製技術產品,與原本業界主流的梨形晶體相比,可大幅降低加工過程中的耗損,業界人士分析,方形晶體就是要搶攻蘋果智慧型手機螢幕的保護玻璃訂單。根據哈爾濱奧瑞德所公布的營運目標,一五年在消費性產品營收目標為3.46億元人民幣,較一四年的0.88億元人民幣增加約2.9倍。

產能優勢 打入蘋果供應鏈

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP