曾銘宗神速斬亂麻 國寶、幸福順利脫手
國壽買燙手山芋的超完美盤算

3月23日,國寶、幸福兩家半年前被勒令接管的問題保險公司進行標售,最後以由國庫賠付三○三億元一次順利標出,龍頭大哥國泰人壽為何願意埋單?

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:廖君雅

接管半年多,金管會就順利把兩家問題保險公司--國寶人壽、幸福人壽,以303億元的超低賠付代價標出。買主,正是國內市占率第一的壽險龍頭 - 國泰人壽。

對照前一任主委陳裕璋歷時兩年多,才把國華人壽以886億元賣給全球人壽,這次曾銘宗處理之明快,創下罕見紀錄;尤其,賠付金額很低,得標對象很優,處理時間很短,從這3大條件來看,對曾銘宗而言,這樁交易簡直可用「完美」形容。

標售前夕可說波折不斷,甚至到3月23日開標當天,由社運人士鄭村棋率領的抗議群眾,更一度試圖突破封鎖線,拚命衝撞警察及玻璃們,氣氛緊繃。

在外部壓力下,這次標售能如此順利,曾銘宗事前的妥善部署,應是主要原因。原來,金管會早在確定財顧之前就透過管道,探詢幾位潛在買家,「你們要什麼,才肯願意來標?」這樣的「事前需求分析」,除了成為金管會在與「媒人」普華財顧籌備嫁妝時的重要依據,對被諮詢的業者來說,也等於接到一道「明示」,開始認真評估參與標案的各項利弊。

曾銘宗下令明快 火速標脫

基於上一樁國華人壽標售案多次流標、且在接管期間財務赤字擴大的前車之鑑,曾銘宗下達的指令是在兼顧國庫荷包、保戶權益,甚至維持保險業的穩定秩序等多重目標的前提下,「一定要賣掉,而且最好一次就賣掉。」避免夜長夢多,歹戲拖棚。

為了達到一次標售的目標,金管會甚至徵詢有意的買家需要什麼樣的政策支持?一位決策官員就坦率表示,政府所能給的行政寬容條件「都是大家集思廣益、一起想出來的。」

實際上,在競逐過程中,與國壽規模並列前3大的南山和富邦,均是不可小覷的強勁對手。但據了解,隨著標售時間逼近,外界雜音四起,在南山因資本適足率不足,率先被刷下後,以及富邦追價意願有限的情況下,金管會隨即鎖定國壽為首選。

然而,本次標售的幸福與國寶人壽的總淨值缺口仍高達560億元,因此外界預估若不含行政寬容,政府至少須賠付約600億元才能標出,畢竟在商場上, 沒人會做賠錢生意。

但在標售當天透過監視畫面不難發現,進入第2輪後,僅剩一封標單獨闖通關,也因此,讓外界懷疑在曾銘宗礙於輿論壓力、大砍底價近百億元的條件下,仍努力出價追低的國壽究竟打什麼如意算盤?

嫁妝大加碼 國壽大贏家

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP