財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

Apple Watch攪亂廣達、鴻海一池春水

蘋果Apple Watch尚未正式開賣,不過供應鏈大戰卻熱鬧開打,其中的好戲就在於獨家取得Apple Watch組裝訂單的廣達,屢傳良率不佳,迫使蘋果執行長庫克還親自打電話給郭台銘,要求鴻海出手協助,甚至有另組供應鏈的傳聞。

2015/04/07 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:李宜儒

蘋果Apple Watch尚未正式開賣,不過供應鏈大戰卻熱鬧開打,其中的好戲就在於獨家取得Apple Watch組裝訂單的廣達,屢傳良率不佳,迫使蘋果執行長庫克還親自打電話給郭台銘,要求鴻海出手協助,甚至有另組供應鏈的傳聞。雖然兩家廠商都未對此回應,但是市場預期,後續效應才正要發酵而已。

廣達董事長林百里與鴻海董事長郭台銘,之前因為爭搶筆記型電腦代工訂單而鬧翻,蘋果的主要產品中,MacBook和MacBook Air也是由廣達負責,鴻海負責iPhone及iPad,雙方井水不犯河水,各有各的地盤。不過這次的Apple Watch卻因為廣達良率不佳,使得兩家廠商再度狹路相逢。

法人認為,就產品組裝難度來看,這次的例子證明,廣達要從其所擅長的筆記型電腦,跨足到體積明顯較小的行動裝置,似乎還需要一段學習曲線待克服;而鴻海因為已經習慣了iPhone組裝,而且每一代的iPhone組裝難度更比前一代高,因此對於Apple Watch所需要適應的時間明顯較短,幾乎是立刻就能上手。

而且以蘋果近來的訂單配置方式來看,獨家代工已經不是蘋果首選,這次的Apple Watch或許是因為數量還不大,所以先由一家廠商負責,等到往後數量提升,廣達與鴻海這兩大代工廠勢必還會出現一番廝殺,屆時兩位大老闆的關係恐怕還會因為Apple Watch訂單而更加相敬如「冰」吧?

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP