柯P:政府補助不是要讓創業者成功,而是失敗了「不會掛掉」
「台北市就是實驗室」

柯市長表示昨日已於智慧城市委員會指示,將來智慧城市辦公室成立後,也會主動拜訪當地的科技公司,希望將南港與內湖區規劃為創新創業的實驗區、提供資源,讓未來創業者如果有需要以城市為規模的點子,可以像專責機構提出申請。

2015/03/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

「今天叫我來講這個有點心虛啦。」台北市長柯文哲今日在 TIEA 年會上就創業議題致詞時不改有話直說本色。

柯市長指出,雖然台灣的 GDP 成長不高,但經濟與科技實力在世界仍具一定競爭力 ,台北市產業局已經就創業議題做了一些措施,他趁這次跟大家報告。

第一點,台北市已成立創業服務辦公室,建置了台北市創立資源網,希望能夠為創業者提供一站式的服務。柯市長直白地表示自己並沒有使用過該網站,歡迎大家使用後給予意見,他不希望台北市政府「馬屁拍在馬腿上」,做了自以為很有用的措施,在創業者看來卻沒有幫助。

台北市要成爲創業者的生活實驗室

其次,柯市長表示昨日已於智慧城市委員會指示,將來智慧城市辦公室成立後,也會主動拜訪當地的科技公司,希望將南港與內湖區規劃為創新創業的實驗區、提供資源,讓未來創業者如果有需要以城市為規模的點子,可以像專責機構提出申請。(Inside 先前報導過的物聯網相關技術「LoRa」似乎就很適合?)

為何選擇內湖與南港兩區?柯市長解釋,除了因為這兩個區域比較「新」,科技公司也多,「比較好凹」。他的構想是讓各個公司提供最自豪的產品與服務,共同貢獻給這個實驗區域,至於區要多大,還要由產業局局長規劃。此外,他也宣布今年四、六、八月將會聚集投資人與創業者一起開「創業集思會議」。

要讓創業者「失敗了不用跑路」

柯市長回憶,先前拜訪史丹佛大學以教授創業學程知名的 Fred Gibbons 教授(楊致遠和 Larry Page 都是他的學生),他說教授告訴他,重要的不是確保創業者創業成功,真正困難的是讓創業失敗的人「不會掛掉」。柯市長說自己了解在矽谷一筆天使基金投資大約是 10 萬美元,投十家大概可以成功一家,並且可以承受其他九個案子的失敗。

「不過我們比較沒錢啦,」柯市長以 10 萬美元為標準,承認台北市的創新補助單筆最高 100 萬可能不夠,還有改善空間,但市府的補助主要是示範,希望能帶動民間投資,而他會確保創業者失敗了「可以安心逃走」。目前台北市政府每年大約有兩億的預算可以作為創業補助。

發展創業聚落,成立創業學館

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP