2016全台活力城市網路票選

Apple Watch 下世代供應鏈名單曝光,蘋果再玩兩面手法?

第二代 Apple Watch 將採用 Samsung 28 奈米技術微處理器(MPU),及台積電16 奈米鰭式場效電晶體 (FinFET),觸控面板供應商除了 TPK-宸鴻,鴻海旗下的業成(GIS)也可望入列,組裝、封測則同樣由廣達與日月光所負責。

2015/03/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
Apple watch0326

隨著 4 月 10 日 Apple Watch 首波預購的時間逼近,除了銷量,良率不佳供應吃緊的傳聞不斷,據傳蘋果有意引進鴻海做為第二家組裝廠商以提升良率,改變原本多為單一廠商供貨的局面,而第一代 Apple Watch 才要開始發售,第二代 Apple Watch 供應鏈名單已出現,而從最新的第二代 Apple Watch 供應鏈名單,也看得出蘋果有意增加供應商的傾向。

良率不佳初季出貨傳下修

Apple Watch 的體積小、產品精密要求程度更高,關鍵零組件與組裝良率偏低、出貨將砍半的傳聞甚囂塵上,但也有消息人士宣稱蘋果早已做好良率不佳的準備

據悉,蘋果給各家供應鏈廠商的出貨目標版本不一,外界對於預估出貨量甚至下修的幅度難以精確。先前華爾街日報所掌握到的消息,Apple Watch 首季出貨預估有 400~600 萬支,而據電子時報引述供應鏈消息,蘋果首季出貨量估計在 200~220 萬支之間。而 Barron’s 報導,Apple Watch 出貨已趨於正常,三月 Apple Watch 生產量在 100 萬台以上,四月每個月能有 200 萬台的生產量。

面對良率不佳對蘋果來說可能不是好消息,但對其他不在 Apple Watch 供應鏈名單的代工零組件廠商來說,可能是一利多。

 

下世代 Apple Watch 供應鏈名單流出

Cowen 半導體分析師 Timothy Arcuri 透露,蘋果似乎有意在廣達之外,拉進鴻海成為第二家組裝廠,以提升良率、分散風險,目前 Apple Watch 多由單一廠商取得訂單,從 Barron’s 取得的第二代 Apple Watch 供應鏈名單中,也可看得出有意增加供應商數量的的傾向。

據消息,第二代 Apple Watch 將採用 Samsung 28 奈米技術微處理器(MPU),及台積電16 奈米鰭式場效電晶體 (FinFET),觸控面板供應商除了 TPK-宸鴻,鴻海旗下的業成(GIS)也可望入列,組裝、封測則同樣由廣達與日月光所負責。

ON-BJ463_jpmcht_NS_20150324215116

(Source:Barron’s

玩兩面手法拚良率、壓成本?

而整個 Apple Watch 成本最高的 OLED 面板,研調機構 DisplaySearch 先前估計,Apple Watch 採用的 OLED 面板及整合型觸控成本將高達 27 美元,且此估算出的成本前提是良率需達 60%,據經濟日報報導,目前 Apple Watch 採用的 AMOLED 面板由 LGD 獨家供應,良率僅 30~40%,良率並不理想,似乎也讓下世代 Apple Watch 的供貨來源添了許多變數。

第二代 Apple Watch 有傳聞由三星所拿下,但也有一說將獨用 LGD 的 p-OLED 可彎曲螢幕,或採 JDI 的面板,說法眾說紛紜,這也是蘋果慣常使用的兩面手法,釋出可能的供應商人選,藉由多個供應商之間的互相競爭,取得最大利益,如蘋果 A9 處理器引發三星與台積電的訂單搶奪大戰便是一例。

同時有幾家日本零組件商亦在第二代 Apple Watch 供應商名單之列,如軟板廠商 NOK Corp、電子零組件廠村田製作所、精密馬達製造商日本電產等,但取得的訂單佔這些公司的營收貢獻比重並不高。

根據分析師 Timothy Arcuri 取得的消息,下一代 Apple Watch 將在今年稍晚推出,Barron’s 則預估將於 2016 年登場。

(首圖來源:Apple 官網

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP