墾丁福華

新奇美要當世界第一,先過友達這關

對群創而言,合併奇美電有其急迫性,所以,郭台銘在時間壓力下所做出的決策,是讓群創邁向第一的有效策略,但前提在於整合是否成功?景氣復甦力道可延續多久?以及中國官方是否大力支持?因此,新奇美與友達之間台灣第一之爭,鹿死誰手恐怕還很難說。

2009/12/02 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:林哲良

一哥爭奪戰:面板業「許文龍放手,李焜耀失手」

在法人圈流傳著一則產業的八卦,內容大致是說,當初鴻海董事長郭台銘跨足TFT-LCD面板產業時,曾有某面板大老私下表示「面板產業不是郭台銘可以碰的」,沒想到郭台銘不但「碰」出興趣,而且還後發先至,只花了近六年的時間就登上台灣第一的寶座,並且活生生毀了友達世界第一的美夢。

 

「群創的股價比友達高了一截,這樣的合併溢價,友達是出不起的」,一位自營商操盤人一語道出友達搶親失敗的主因之一。短期之內,群創因高本益比而擁有的併購優勢仍不會消除,下次郭台銘與友達董事長李焜耀再狹路相逢,李焜耀很可能還會略居下風。

事實上,除了溢價問題,包括存續公司名稱、供應鏈整合及經營權旁落等問題,都是外界認為友達敗北的原因,雖然這些客觀條件,連友達內部自己都認為多數不如群創,然而,友達經營團隊其實也犯了技術錯誤,才塑造出「新奇美電」這個難纏的對手。

說起來,友達其實是最早釋出合併奇美電意願的面板廠。

景氣面:面板若未復甦,群創將大虧

業界人士表示,早在去年金融風暴發生後,業界傳出奇美電向部分供應商展開延票的動作時,明基友達集團內部就開始評估合併奇美電的可行性及效益。但由於集團算得太精,認為以當時低迷的景氣,奇美電很可能因現金流出問題而落入賤價求售的地步,因此未在第一時間出手。

回想當時的市場氛圍,連奇美電創辦人許文龍都明確表態,「奇美電可以換人當家」的情況下,只要友達併購價格不要出得太離譜,成功拿下奇美電的機率並不低。

在群創與奇美電合併的記者會上,郭台銘搬出了「郭語錄」來強調時機的重要性,很顯然,在時機的掌握上,郭台銘似乎比李焜耀更精準,未來兩大面板集團交手,郭台銘的勝算似乎也多了幾分。

對群創與奇美電合併高度肯定的Display Search大中華總經理謝勤益表示,在景氣復甦的情況下,全球LCD TV(液晶電視)出貨量將從今年的一.三五億台成長到一.五七億台,而LCD TV品牌廠商委外代工比率也將從二五%成長到三五%至四○%,群創針對市場成長提前因應,很有機會成為大贏家,甚至進一步撼動韓國面板廠商的市場領導地位。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP