米飯放冰箱後再加熱 熱量可減少6成

米飯為碳水化合物,放入冰箱冷卻後會使澱粉老化,轉變成「抗性澱粉」,澱粉一旦老化,人體吸收其熱量的能力就降低。

2015/03/27 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

斯里蘭卡研究人員表示,煮米飯加入椰子油,食用前放入冰箱冷藏半天,能減少約百分之60熱量,因為這讓米飯較難被人體吸收,熱量較少。研究指出,最好方式是加入1茶匙椰子油直接煨40分鐘後,待冷卻後放入冰箱12小時,這時米飯的熱量就會迅速減少百分之60。

 

林口長庚醫院營養師顏敏恆表示,米飯為碳水化合物,放入冰箱冷卻後會使澱粉老化,轉變成「抗性澱粉」,澱粉一旦老化,人體吸收其熱量的能力就降低。而澱粉主要是提供熱量來源,攝取後會被人體分解成單醣加以儲存,需要使用時就會轉換為葡萄糖。

 

營養師顏敏恆解釋,以營養學角度來說,加入1茶匙椰子油煨煮40分鐘後,待冷卻放入冰箱12小時,這時,米飯中的澱粉含有直鏈澱粉,經加熱冷卻,會變成抗性澱粉,米飯重新加熱後,也不會影響營養價值,但熱量卻大幅減少,這就是為何許多代餐包能夠減低熱量,達到減肥效果之原因。

 

有學者認為,抗性澱粉能改善腸胃道健康、調節血糖。對此,顏敏恆說明,因為攝取的糖分減少,就可有效抑制血糖濃度,又因一般澱粉進入腸道,會很快被分解成葡萄糖,血糖就會迅速升高,但抗性澱粉的消化過程大約7個小時,因此也可以維持餐後血糖穩定,對糖尿病患者有幫助。此外,抗性澱粉在腸胃道裡會發酵,可維持腸道的酸性環境、加速排出毒素,間接預防大腸癌。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP