蓋章前 最後救命7件事 這些重點,一個步驟都不能少!

簽約時,為了促進成交速度、省事,很多小細節會被遺漏。但魔鬼就藏在細節裡,7大簽約陷阱不可不當心。

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:謝暖毓

買屋成家是人生重要大事,很多人一輩子很可能就只買一次房子。但看屋、選屋談不攏,大可一笑置之、當作花時間買經驗,但一旦走到簽約這一步,出了差錯很可能賠上龐大金額,甚至買賣雙方相互提告、對簿公堂。想輕鬆買好房、簽約簽得心安理得,7大簽約陷阱先見招拆招。

陷阱1 ─多組買方要出價、簽約要快?

房屋銷售人員為了促進成交速度,常以各種銷售話術讓買方簽約買進,但銷售人員隱匿沒說的事,往往才是消費者該注意的重要大事。一般消費者多半選擇委託房屋仲介買賣房屋,民眾與仲介簽署的合約,諸如斡旋單、要約書、委託銷售契約書等合約,在法律上皆歸屬於「定型化契約」。定型化契約為單方製作,一般說來,對立約者比較有利。為了保障消費者權益,《消費者保護法》第11條規定,企業應提供消費者30日的契約審閱期;而買賣方透過仲介交易簽訂的「委託銷售契約書」、「購屋要約委託書」,也都必須具備至少3天的契約審閱期。倘若對方沒有提供契約審閱期,消費者還可以依法主張條款不成立。契約審閱期的用意,就是要讓買方有充分時間了解條約。但消費者主張無效的條款,必須是定型化契約內原有的制式條文,如果是買賣雙方在簽約另立其他約定,雙方也簽名確認,就代表消費者理解該條款,事後就無法依此主張條款無效。

陷阱2 ─房子瑕疵 賣方不知情?

簽約買屋後,才發現房子有問題?舉凡各項屋況細節,都應清楚載明於《不動產說明書》。《不動產說明書》等同房子的履歷,是內政部規定仲介必須在承接屋主賣屋委託時,提供給屋主簽訂確認屋況、產權內容,並要屋主親自簽名才行。買方有意出斡旋金、簽約時,最好先跟仲介索取不動產說明書詳細閱讀。倘若仲介沒有提供不動產說明書給買方閱讀,買方付了斡旋金,才發現房子有漏水等瑕疵,還可以向仲介要求返還斡旋金。

陷阱3 ─產權不清 過戶有問題

買賣房子,簽約前買方一定要申請最新的土地及建物謄本,確認簽約賣屋的所有權人是否相同、房屋坪數是否與仲介所述相同、是否有限制登記尚未塗銷,土地使用分區是住宅區還是工業區?避免產權問題不清楚就糊塗的支付大筆金額買屋,日後還得面對無法過戶、交屋的窘境。

陷阱4 ─簽約非本人 日後糾紛多

理論上,買賣雙方簽約,應該由本人親自簽約,倘若有事無法出席,則應該委託他人,並交付特別授權的書面證明。消費者在簽約時,要請代書特別核對雙方身分證,確認簽約雙方是否為當事人、或有授權書的委託人,才可以進行簽約。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP