最容易被拐的 5大看屋眉角 「挑高夾層,20 坪變30 坪」?

地段好、風水佳,還有挑高夾層與裝潢!聽起來超美好的住屋條件,其實背後隱藏房仲沒告訴你的眉眉角角,不注意,當心砸了大錢買氣受。

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:謝暖毓

「買房子的黃金法則,就是地段、地段、地段!社區公設比要低!房子格局要方正、坐南朝北,平面停車位是基本配備,附近還要有明星學區、公園綠地、百貨商圈,望出去要有無敵海景,一家老小所有需求全部滿足!」眼前的房屋仲介講得口沫橫飛,想買房的小陳卻愈聽愈沒信心,照這樣的選屋標準,究竟要準備多少錢?要到何年何月才買得起房?其實,這些房地產選屋法則都沒有錯,但真的要全部符合需求,並不容易。新手消費者在選房子時,常會被親朋好友、仲介人員的意見搞得頭昏眼花。但買房子畢竟是要符合自己的需求,才能買得安心、住得開心。

話術1 ─地段最重要?有加分設施更有效

許多專家都會強調住宅的地段,卻沒有清楚告訴消費者哪裡才是好地段,仍然讓人不知所措。《房仲業不告訴你的50件事》作者劉偉麟指出,要想聰明選屋,最好從房子大項目到小細節統統考量進來,先搞清楚什麼才是好地段、好環境、好格局方位,挑房子時才有所依據,可以按表操課。劉偉麟表示,以房地產挑選最重要的準則「地段」為例,除了挑選自己適合的生活區段,最好還要加上一項標準,即銀行或估價師鑑價時會「加分」的地段。以目前銀行估價標準來看,交通便利度為重要的考量。現代人生活仰賴捷運甚深,因此,步行至捷運約15分鐘距離的社區,對鑑價單位而言,評判時自然加分。另外,附近若有公車站、火車站、高鐵站等大眾運輸工具系統行經,分數也會有所提升。只是因上述交通工具不若捷運系統使用度高,加分幅度可能會稍微小一些。

附近有公園,或大樓望出去有景觀的住宅,在鑑價時的加分效果也不錯。劉偉麟表示,都會區生活環境寸土寸金,現在要找到大面積綠地、水岸住宅景觀愈來愈困難,這類社區房價通常也比較高。按照「物以稀為貴」的人性法則,買方願意加價購買的意願也會增加。同樣地,銀行針對這類物件的鑑價,也相對會加些分數。此外,鄰近明星學區、採購中心、百貨商圈等住宅,賣相也會比較好。台灣房屋智庫發言人劉怡蓉分析,選擇加分地段還有另一項好處,就是未來轉手性、脫手價格也容易比一般住宅為佳。同樣地,買進時的價格也會比較貴,建議消費者可以從自身的需求篩選,不必要求所有加分條件都要一應俱全。

話術2 ─降價大拍賣?主動砍價有問題

「這間房價格超便宜!附近一坪要40萬元,這間只要30萬元,價格超殺,不買可惜!」高房價當道的今日,許多準購屋族望屋興嘆已不是新聞,聽到價格低於行情的房子,無殼蝸牛肯定一古腦地往前衝。但畢竟「羊毛出在羊身上」,要選擇這類房子,功課一定要做足才行。住商不動產企研室主任徐佳馨指出,近幾年房地產價格高漲,土地價值、房屋建材成本價格漲勢驚人,建商、屋主要賣屋,價格「鐵板一塊」,買方要殺價已相當困難,遇到賣方主動降價,那可得仔細留意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP