買房人生前 先搞定兩大錢事 小資族,怎麼拚買房?

房價狂漲、薪水凍漲,年輕人要買房,不僅要先有良好的理財計畫,更須配合人生各階段,調整房貸與薪資占比,才能輕鬆一圓購屋夢。

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:吳妤若

28歲的文怡,在學校擔任研究助理多年。家住樹林的她,為了工作方便,在台北獨自租房,但這麼多年租房下來,文怡愈來愈覺得,付房租就像把錢丟水裡,如果這幾年都拿租金繳房貸,說不定早就擁有一間自己的夢想屋了。然而,查過一輪租屋處附近的房價後,文怡才發現買房不像她想的那麼簡單,但究竟要怎麼做,才能讓領死薪水的她一圓購屋夢呢?

在有土斯有財的觀念下,擁有一棟自己的房子,不但是多數人的夢想,也是許多人老年的依靠,但對年輕人來說,資金不足,往往是無法買房的致命傷。根據1111人力銀行4月公布的「第一桶金調查」顯示,超過8成受訪者還沒存到人生第一個100萬元。而上班族自評存不到錢的原因,以薪資低落為主因,更有高達17%的上班族悲觀地表示,「永遠存不到第一桶金」。

但反觀房價,卻一路以超越薪資成長幅度的速度狂飆。永慶房屋調查指出,去年,北市平均房價每坪飆到64.9萬元,也就是說,想擁有一間30坪的房子,得先準備近2,000萬元。房價恨天高,對不少每月薪資只領22K的年輕族群來說,買房簡直是不可能的任務。

買房別硬衝 先留半年周轉金

因此,想買房,一定要先有周詳計畫。正因買房耗資不菲、動輒百萬起跳,年輕人確認買房目的後,首先應先評估自己的「能力」。

專家建議,除了確保收入穩定之外,為避免工作轉換或急需用錢的風險,購屋前應預留六個月以上的生活費,確保財務調度無虞。

如果有意購屋的話,首先必須估算自身資產總額,包括銀行存款、股票、基金以及其他投資等,再扣除掉手中債務,例如現金卡、信用卡、標會等負債,算出自己手上真正可以運用、作為頭期款的現金。

如果手頭上資金不足,也不必擔心,可透過各種理財方式,達到自籌頭期款的目標。由於現在銀行定存利率低,若以儲蓄方式消極理財,不容易達成存款目標。建議年輕人可以定期定額方式購買共同基金,每個月擠出一點錢投資,不但可強迫儲蓄,也能達到分散投資風險目標。

小資族買房 必備三三法則

在「自備款該有多少」這個問題上,不少房地產專家會建議採取「三三法則」。房地產專家、天時地利不動產顧問公司總經理張欣民表示,所謂「三三法則」,就是要準備三成自備款,每個月房貸本息還款不超過家庭月收入的三分之一。若以主計總處公布之全台家庭收支統計來看,2012年家庭年所得平均約112多萬元,若除以月薪加年終獎金共14個月,得出每月家庭所得約八萬餘元。若遵循三三原則,每個月房貸就必須控制在二萬六千元以下。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP