瞄準四大概念股 搶賺併購財 半導體、面板、零組件、金融,誰還有被併機會?

併購潮帶來投資新機會:誰是下一個對象?誰會拿到新訂單?被併購價值、西瓜偎大邊的效應,都是中期投資賺錢的線索,往後幾年,最大倍數的長線投機利潤,極可能來自於陸資參股、借殼上市。

2009/11/25 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:郭庭昱

這一波以科技、金融業巨頭為主的整併潮中,帶出兩大新投資話題,其一,誰是下一個併購案標的?其二,鴻海集團加入奇美電之後,將影響面板、組裝業數兆元產值,考驗上百家供應鏈廠商「選邊站的智慧」。

 

在「西瓜偎大邊」的效應下,勝出者將可得到更大量訂單,營業額增加的題材,足夠令股價活蹦亂跳。但要注意,和巨頭做生意,也容易被吃死死,不一定能賺更多,最大變數須觀察是否出現「營收增加、獲利減少」現象。

在全球競爭壓力提升、兩岸展開新局的背景下,後續還會有一連串的併購案,投資人能賺什麼呢?首先,不管是台灣業者間整併,或者陸資參股,「經營權溢價」將是被併者價值的來源,這次群創買奇美電,從財務、產業的角度,不少分析師都覺得買貴了,不過奇美創辦人兼大股東許文龍放棄經營權,光憑這點,就能夠要求鴻海董事長郭台銘付出更高的價格,被併者放棄經營權,併購價便得以拉高。

放長線釣魚、抓住中資想法

問題是,從經濟、產業、政局的演變,掌握併購的方向也許不難,例如半導體通路及封測、面板及組裝業的零組件、金融業進一步整併等,但落實到投資標的卻有風險,這種「猜猜我是誰」投資法最大的風險,在於時間及標的不確定,產業「需要」併購,不代表買賣雙方老闆「想要」成交。

從穩健的角度,想賺併購財,優先可選擇鴻海、台積電、或「防鴻效應」供應鏈的受惠者,中短期內可以看到營收增加的威力;其次是這兩大龍頭想娶親的對象,當然,被併者本身條件要夠好、夠規模,或者有經營權溢價,才有好價錢;最後,陸資參股、借殼上市當然是未來幾年的熱門投機標的,但牽涉較大不確定,要以「放長線釣大魚」、「抓住中資想法」的心態,才能賺到倍數起跳的利潤。

併購潮除了醞釀賺錢的機會,也不乏暗藏流沙,投資首先要避開的,就是過去受到集團保護的公司,換頭家之後,保護傘、訂單同時消失,例如奇美集團零組件子公司,若競爭力不足,在合併案「保固期」過後,將面臨抽單的風險。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP