北中南燙金捷運宅 潛力標的一次揭密 捷運=房價保證,怎麼挑最划算?

買宅跟著捷運買,是購屋族都知道的常識,但全台捷運這麼多,哪個站點還有便宜好貨?別急,讓房市專家帶你發掘,還沒有被炒高的捷運潛力宅!

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:洪祐宸

逐捷運而居」已成為現代人購屋最重要的制勝攻略,近年來全台密密麻麻的捷運路線網絡全面啟動,不只讓購屋族有更多的選擇、也造福廣大的通勤族,而捷運周邊的住宅房價,更是成為房市成長的一大亮點。隨著捷運路線網絡更為密集,數百個捷運站點因應而生,究竟該怎麼買捷運宅?又要買在哪裡,才能比別人贏在起跑點上?種種問題,都是準購屋族格外關注的問題。本刊請來房市專家詳細剖析北中南捷運線最指標的黃金站點,讓購屋族第一次買捷運宅就上手!

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,捷運即將通車前,房價往往會有一波漲幅,建議想買屋成家的購屋族,如果想搶得具有增值空間的捷運住宅,可以鎖定施工階段、即將通車的捷運路線及早布局。目前看來,北中高各自有捷運路線、站點符合此要求。1996年,全台第一條捷運線台北捷運木柵線通車以來,政府陸續擴大捷運路線網。時至今日,台北市捷運幾乎可說是四通八達,新北市捷運網絡也在「三環三線」政策下,如火如荼的進行。放眼高雄,紅、橘兩線組成的十字型捷運,漸漸地成為大高雄居民往返工作地點與住家的交通工具,同時,也是中港澳等國自由行旅人的最佳交通工具。台中捷運綠線也正趕工中。著眼於現代人仰賴捷運路線的需求度與日俱增,北中高都會區首長無不積極加碼規畫捷運路網。

松山線年底通車 松山站增值潛力最強

目前捷運路線最為廣布的台北市,今年最受矚目的捷運線莫過於即將在年底通車的捷運松山線,它將成為第3條貫穿台北市東西向捷運線。全長8.5公里、共8個站的松山線,據台北市政府估計,未來通車後,全路網每天可望突破200萬搭乘人次。其中,共計有4個站點將與南北走向的捷運線:捷運文湖線、中和蘆洲線、新店線、淡水線交會,末站松山站直接連結台鐵,形成雙捷運、鐵路網絡,被稱為是打通台北市橫向、縱軸「任督二脈」的重要交通建設。

交通便利度大增,房價自然跟著往上攀揚。根據好房網統計,從去年到今年,松山線全線周邊房價年漲幅平均成長1成,預計到年底通車前,將持續具有向上成長動能。好房網總編輯吳光中分析,好房網統計數據顯示,捷運松山線沿線各站房價,目前以松江南京站價格最高,每坪達81.94萬元、年漲幅14.3%,而成長幅度最高者為中山站,每坪66.53萬元,年漲幅14.47%。此外,松山站則是北市東區沿線站點,唯一房價仍維持6字頭親民行情的站點,每坪67.27萬元、年漲幅僅約8%,由於價格基期仍在相對低點,後勢成長潛力看俏。松江南京站則因仰賴松江路、南京東路口的金融商圈,區域房價成長快速,今年平均價格已經漲到每坪81.94萬元。另外,台北小巨蛋周邊住宅,房價也持續居高不下,目前每坪均價上探到78.74萬元,新成屋、預售案每坪開價也都已突破百萬元大關。

台中捷運6大站點 推案火熱

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP