明星學區隨便買,保證一定賺? 現代孟母必學! 4招挑「對」學區宅

學區宅一向是市場保證,但別以為學區宅隨便買就行,不懂眉角,買錯了還是可能瞎歡喜一場,想讓寶貝孩子贏在起跑點,爸媽買宅前一定要懂這4招。

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:黑艾摸

戰國時代,孟軻的母親為選擇良好的環境教育孩子,不惜三次遷居。在地球村的現今,每個小孩將來都是要與世界各地的人才競爭,求學環境更是重要。為了能夠讓寶貝贏在起跑點,許多家長在購屋時都會把明星學區納入考量關鍵,造成「學區宅」供不應求,一直以來都是房地產市場的「票房保證」。台灣房屋智庫統計,台北市教育局日前公布5個已額滿國小、國中的周圍房價,發現即使在近1年來房市交易熱度不比過去的情況下,學區宅仍有7%到15%的漲幅(詳見下頁表)。其中以松山區的敦化國小、國中學區宅漲幅15.1%為最高,顯示當地房價在明星學校的加持下,不但有買盤、也有增值空間。但是明星學校那麼多,應該怎麼挑才能增值?未來想賣也可以賣得掉?由3大房仲專家告訴你。

挑法1》捷運加值 稀有性再翻一番

永慶房產事業群總經理葉凌棋表示,明星學區的價值在於區域的不可取代性及物件的稀有性,因此明星學區除了首選台北市中心之外,該學區可設籍的範圍愈小、名額愈少,相對的價值就愈稀有,若再考量未來資產價值潛力的效益,房產標的最好要鄰近捷運站,更可增添收租或置產的效益。依上表為例,像是松山區的敦化國小、敦化國中受惠於今年捷運松山線即將通車利多,房價漲幅15.1%,是表現最為亮眼的學區。至於中南部等外縣市,額滿國中小較少,單一明星學校的學區效應,不如台北市明顯,要不然就是有些明星學校劃分的學區範圍很大,學區內房價差異懸殊,此時商圈、交通便捷等條件就會顯得更加重要,一定要將優勢條件一一列出篩選,選到的學區屋才有增值性。

挑法2》學區連5 年都額滿 搶手度滿分

台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,不知該從哪些學區宅下手才相對保值的家長,可以從每年4、5月間,各縣市政府會公布額滿的國中、國小名單中挑選,近幾年因為少子化關係,額滿學校銳減,若此還能連續五年都被列為額滿學校,就表示其搶手度。家長不妨可以參照今年和以往同一學校的額滿次數及程度,以今年台北市來說,國小滿額部分共有19所,比起去年增加5所(民生、幸安、力行、南湖、石牌),減少1所(景美),國中則有16所,與去年相比減少5所(中崙高中國中部、景興國中、萬芳高中國中部、北政國中、百齡高中國中部),然後將新增高度重複入榜的學校圈選出來,把過去很熱門、但連續幾年未額滿的學校也記錄下來,像是其中過去知名的明星學校「介壽國中」,繼去年被擠出額滿學校之列,今年依舊未入榜,如果買此學區便要慎重考慮再下手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP