一眼透視爛屋 黑心包裝術 新房爛骨,怎麼看才準?

結構不像裝潢,無法一眼看穿,但它卻是房子穩不穩固、耐不耐用的重要關鍵。4招專家認證必學結構分析法,教你從小地方,看出房屋大問題。

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:黑艾摸

挑選房子,你所重視的條件是哪些?哪個條件排在第一位?或許順序有所更動,但是不外乎房子坐落的地段、交通、環境、價格、風水格局,甚至是未來的增值空間等。但其實還有一項非常重要的內在條件常受大家的忽略,是房子的骨幹──「結構」。台北市建築交集會理事長戴雲發說,房屋就像人一樣,必須要有好的骨架與體質,才會有健康的身體。房子本意是用來安全居住,相較於地段、售價、增值空間等,堅固安全的結構才是首位重要的。尤其是身處地震帶的台灣,也見識到921地震的傷害,只要房屋結構偷工減料,歷經大地震後,就有可能破壞結構,造成無法估算的重大生命財產損失。

但是,和房屋安全最相關的結構以及施建品質這部分,是難以檢視的,因為這些結構相關的地方像是鋼材鋼骨等,都與混凝土結合成為外牆並粉刷裝飾,除非運用專業儀器檢視,否則難以確認結構品質。尋求結構技師進行鑑定,也許是個不錯的選擇,透過結構技師幫房屋進行身體檢查後,可完整了解房屋的結構系統是否安全以及防震的係數。不過事實上,每看一間房子就請結構技師進行鑑定,實屬不易,不如自己先行透過以下的檢查指標,大略判定房子結構安全與否,最後屬意的幾間再請結構技師進行深度的檢查,經由雙重把關下,讓購屋無後顧之憂。

方形建物 受力能力最強

買到「金玉其外,敗絮其內」的拉皮老房或新房爛骨怎麼辦?這是購屋族深怕碰觸的地雷,畢竟購屋置產是人生大事,許多人花了畢生心血與財力,才有辦法購買自己夢想中的房子,因此為了避免踩到這些黑心地雷,也讓我們與家人住得安心,可以從房子外部與內部兩大方向進行觀察。一般而言,方正形式的建物地基,會比不規則形式的來得更穩固。舉例來說,條件相同的建物耐震係數、歷經相同的地震規模時,正方或長方形建物受力搖晃的情況,會比凹形狀、凸形狀等這類不規則形建物輕微,造成內部結構受損的機率也相對較低。

每棟房子都有其地基形式,須從平面配置圖才能看出該建案或社區的樣式,這部分資料可請屋主或仲介提供。至於外觀,在初步觀察時,注意建築本體是否有歪斜情形,如有,即可能結構受損或有地層下陷情況。基本上,房屋本體與屋頂的重量是垂直往下的,所以結構系統、樑柱、外牆都是垂直直立的,重量由上往下的傳導於地基上。除了觀察外觀有無歪斜外,若該棟房屋樓下有營業場所時,須特別注意樓下的營業場所內部是否曾經為了裝潢美觀,而有打掉樑柱結構的情形。如更動主體結構的樑柱,對於整棟建築的安全結構影響極大,居住安全也令人堪慮。

市面上很多賣屋者或投資客,打著買房子送裝潢送家具的口號,來吸引買家的目光,美輪美奐的裝潢及占便宜的心態,的確打動多數人,售價也高於附近均價,然而病態屋況極有可能藏蔽在美美的裝潢之後。所以挑選中古屋時盡量以原況屋為佳,這樣才能檢視屋況優劣。透過以下羅列的項目,進行房屋勘查時能夠重點式的檢視房屋結構系統是否有問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP