財經大師的致富早餐 吃出自律的味道 做什麼比吃什麼更重要...

不要小看「一日之計在於晨」這句話的威力。觀察國內外財經大師,成功的祕訣都在於規律作息,做好充足準備。不論你的早餐吃了什麼?早上做了什麼?財經專家親身見證,「自律」永遠是投資成功的不二法則。

2015/04/06 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:段詩潔

巴菲特(股神)

「我只喜歡我看得懂的生意!」

沒想到一份簡單的早餐,也能讓股神巴菲特找到賺數十倍的好投資標的。

股神巴菲特的早餐吃什麼?一罐可口可樂配上脆薯條是他的最愛,有時候薯條則會換成巧克力碎片冰淇淋。巴菲特接受《財星》雜誌記者訪問時表示:「我有4分之1是可口可樂」,記者一度以為他指的是股票投資組合。巴菲特解釋他每天所攝取的熱量,有4分之1來自可口可樂,這位85歲的億萬富豪每天至少要喝5瓶可樂。

巴菲特喜歡投資具持久競爭優勢、能夠帶來豐厚回報的公司,一旦以合理價格買到,就不會輕易出脫持股。他是可口可樂的最大股東,也投資最愛的See's糖果,近期甚至有意收購喜歡的UTZ脆薯。觀察股神長期持有的股票:可口可樂、麥當勞、吉列刮鬍刀、美國運通等等,都是日常生活中極為平易近人的產品。

這也印證了巴菲特崇尚簡單的投資概念:「我只喜歡我看得懂的生意!」早餐吃的食物、早上用的刮鬍刀,都成為他投資賺錢的好標的。

葛洛斯(債券天王)

靠紀律的作息戰勝情緒

住在美國加州的葛洛斯每天早上四點半起床,打開桌上的電腦檢視前一晚行情,翻翻報紙,吃完麥片粥和水果後,6點鐘準時開車到公司。早上9點,也是紐約的午餐時間,則由私人教練指導他做瑜伽。「每天我做瑜伽,都可以自省,我相信你如果能夠愈平靜,你就是愈好的投資人。」

葛洛斯冷靜、自律、長時間工作,厭惡任何會分心的事,總是專注的盯著電腦螢幕。他認為,長期的觀點能夠幫助人們克服貪婪與恐懼,當機率有利於你時,就要下大注。他回憶每次大賺,都是因為遵守偶像李佛摩所說:「大錢不是在買進或賣出時賺到的,真正的大錢總是在等待時賺來的。」

李嘉誠(亞洲首富)

超人般的勤奮和自律

早睡早起、不菸不酒、運動量充足是李嘉誠的最佳寫照。不論幾點睡覺,他一定在清晨5點59分鬧鐘鈴響後起床,隨後就是聽新聞,打1個半小時高爾夫,然後去辦公室。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP