這三種房子 今年就算跌價也別買! 小心,打房政策風險損失可能比跌幅還大

有3種房子,因為打房政策而潛藏可能比降幅還大的風險損失,是今年想順勢一圓成家夢的消費者,一定要避開的購屋選項。

2015/04/06 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:林洧楨

「我看今年房價跌定了!」主導永慶代銷業務、發展一手房市場的永慶房產事業群總經理葉凌棋,本該是永慶集團內最不該看衰房價的一員大將,但在2015年首季的永慶房地產前瞻報告中,他卻不再閃避,直言今年房市的「價跌量平」發展走勢。他指出,跌勢將從上半年就開始,但對於眾多想要趁勢晉升有殼蝸牛的民眾而言,卻有三種房屋是即使今年大降價也最好別買,因為潛藏在政策中的風險損失可能比降幅還大,一旦錯買可能得不償失!

第一個應該注意的是「頂樓加蓋等二次施工的違建住宅」。

在寸土寸金的都會區中,為了增加使用空間,往往有業者或民眾會在取得建照後,再進行第二次的施工,形成頂樓加蓋、占用騎樓或防火巷、夾層屋、陽台外推等違建生態;這當中,頂樓加蓋由於面積大,能自用也好出租牟利,堪稱是最受歡迎的違建類型,房價自然也高人一等。

頂樓加蓋違建宅 別碰!

每兩坪違建坪數要價就幾乎等同一坪合法建坪,甚至民間都更談判中,占用公共空間的屋主還能因此換得比其他住戶更多的利益,過去1995年以前的頂樓加蓋屬「緩拆件」,一般就算被檢舉,地方政府仍會等法院判決才拆,難度高到甚至被仲介包裝成「合法違建」,此外,九五年後的頂樓加蓋雖屬「即報即拆件」,但由於牽涉利益大與民代關說等問題,依法拆除的力道也相當有限,是台灣極為常見的住宅產品。

不過去年底,一場台北市南港區興中路頂樓加蓋的違建火災意外,激出台北市長柯文哲堅決的改革怒火,首波就列出226戶被認定有公安危險的頂樓加蓋違建,並要求限期自行拆除或改善,結果短短不到三3個月,3月20日大限之日,僅剩25戶可能需要政府代拆。柯文哲不僅成功繳出一張超高效率的改革成績單,同時帶動綠營的桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、高雄市長陳菊以及藍營新主、新北市長朱立倫等跟進響應,形成一股全台拆違建的風潮,全面衝擊台灣違建的房市生態。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,雖然首波主要針對有公安疑慮的頂樓加蓋、占用騎樓或防火巷等違建先做處理,但如果因此引發民眾檢舉潮,就算沒有公安疑慮的違建也沒人能保證不會被拆,風險性大增。住商不動產企研室主任徐佳馨也悲觀認為,這可能使包括頂樓加蓋在內的違建產品都被打回原形,最壞情況違建增加的使用坪數甚至價值會完全歸零。因此,多數專家認為,「短期內,各種標榜使用空間比權狀登記還多的違建產品,還是少碰為妙!」

精華路段新成屋 再等等!

第二個該注意的是「精華路段內、屋齡10年內的新成屋」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP