李開復攜手郭台銘 天使1號》敢作夢還不夠
六年扶植上百新創團隊 大膽走出去才行

中國正興起一股新創團隊創業的熱潮,李開復認為,台灣創業者惟有走到國際,才有機會。他站在天使投資人的角度,給投資者、也給創業者許多建議...。

2015/04/03 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:劉映蘭

「我發現,台灣有一部分創業家,他們還是敢作夢,想做大事業!」創新工場董事長李開復在接受《財訊》專訪時,談起如何幫助創新團隊圓一個創業夢,他整個人精神煥發,看不出因罹癌抱病的倦容。

自從離開Google(谷歌),李開復搖身變成「創業導師」。2009年,李開復在中國北京創辦幫助年輕人創業的「創新工場」,6年內扶植出一票新創公司,總數高達160個,如豌豆莢、墨迹天氣、暴走漫畫、糗事百科等,這群創業團隊經過了數輪募資,甚至在美國上市,資本額都超過1億美元。

鎖定網路、行動、社交領域
呼朋引伴 扶植新創團隊

但創新工場也不全是單一投資,李開復還會呼朋引伴。「有些我們覺得不錯的案子,卻不適合創新工場,我們會介紹給Terry。」李開復口中的「Terry」,正是鴻海集團總裁郭台銘。

郭台銘是創新工場的另外一位創始股東,李開復在專訪中侃侃而談與郭台銘的合作關係。李開復指出,雖然鴻海集團旗下也有Kick2real的創業服務平台,但和創新工場的運作並不衝突,「我每幾個月就會和Terry聊聊趨勢,有些創新工場投資的好案子,Terry若有興趣,我也會介紹給他,讓他們也參與投資。」

李開復估算,假設創新工場投資七至八個創新團隊,其中鴻海就會跟著投資2或3個;另外,即使創新工場不參與投資,他們還會另外把團隊介紹給鴻海,當作投資的參考對象。

因為李開復曾在谷歌擔任副總裁,身上流著「軟體」的血液,因此李開復將創新工場投資合作的對象,限縮在「internet(網路)、mobile(行動)和social(社交)」,符合這3項科技的新創團隊,成為他優先鎖定的目標,「我們絕不投資不懂的領域。」
以第1個從創新工場「畢業」的創新團隊的豌豆莢來看,它的產品是手機和電腦搜尋及管理軟體,所以不但是網路公司,也是行動公司,因此特別受到創新工場栽培。

李開復一開始就定位創新工場為豌豆莢的「合作夥伴」,給予豌豆莢成員高度的自主權。李開復的開放作法,反而加速豌豆莢創業成功,如今豌豆莢已經是擁有3億用戶、中國最大的Android系統應用的手機軟體公司之一,去年剛獲得高達1.5億美元(約新台幣48億元)的B輪投資,創新工場也不是最大股東,反而軟體銀行總裁孫正義占股達15%,成為最大股東。

投資人創業者共生共利
是合作夥伴 不是輔導老師

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP