艋舺小醫院拚高端健檢 長庚也想偷學
吸引李登輝、小S上門的五星級服務

一家位於台北萬華不到300床的社區醫院,卻是李登輝、藝人小S等政商名流指定的健檢中心,西園醫院院長林澤安怎麼辦到的?

2015/04/02 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:洪綾襄

自從政府放寬陸客來台健檢後,台灣一年健檢商機上看兩百億元,許多醫療院所的國際健檢部門與健康管理中心如雨後春筍般成立,或與醫美結合,或與觀光旅遊業者合作,打造美輪美奐的健檢中心,再以客製化健檢搭配來台觀光行程搶市,可說是花招百出。

然而,包括前總統李登輝、台塑集團創辦人王永慶都親臨參訪,吸引中國企業家特地搭乘私人飛機前來的台灣高端健檢中心,卻是矗立在台北萬華西園路老街區上,氣派優雅的永越健康管理中心。

創立於1971年的西園醫院醫療體系,院長林澤安於2004年成立永越時,引起不小的轟動;他當時已74歲,卻一手打造台灣第1家落實五星級飯店管理的頂級預防醫學中心。

精緻服務 擄獲政商名流

為什麼這些有財力召集私人醫療團隊的政商名人,甘願將自己與家人的健康託付給總床數不到300床的永越?除了高度重視隱私、格調優雅的院區,就是精緻的服務。「坊間的健檢往往做完、報告寄出就沒下文了,但永越提供會員後續的健康管理與病情追蹤服務,」西園醫院醫療管理體系行政副院長施白笑說。

永越為了降低健檢過程中的不適感,特別引進低輻射劑量的頂級CT(快速電腦斷層掃描),讓受檢者不須注射可能引發過敏的顯影劑,也能把0.1公分的病灶拍得清清楚楚,周邊休閒設備也由西園醫院醫師、物理治療師、復健師團隊規畫設計,沒有氯味的游泳池是用臭氧殺菌,刻度更小的重訓機則便於中高齡客戶調整狀態,在細節處處用心,連藝人小S也選擇在永越生產、坐月子。

出身於士紳之家的林澤安,父親林德旺在台北帝大法律系畢業後,經營農產品及木材的出口貿易,在林澤安創立西園醫院後,父親的貿易公司老達利也轉型為台灣醫療放射相關設備的重要進口商,如今商業經營已交由第3代林育良接班,更衍生出高端產後護理部門,但高齡85歲的院長林澤安,至今仍是西園醫療體系的靈魂人物,也是長庚基金會的董事。

雖已不親自看診,但林澤安每天九點起床後,便到醫院審視急診病例,一本一本作眉批,以維持醫療水準。「現在的醫護人力不足,訓練也沒有早年扎實,因此院長還是會親自把關。」施白透露,永越目前毛利約15%不算高,都是因為林澤安對品質的堅持。

「小醫院生存不易,一定要做出特色,」當其他地方醫院都面臨轉型困境時,永越靠著頂級健檢轉型。「還好當年有改變,不然現在真的會很辛苦」林澤安說。

最近坊間興起許多高齡照護機構,地方政府圈出一塊塊老人照護園區招商引資。林澤安透露,他早在20幾年前就曾有一塊理想藍圖,還投資了5000萬元,最後卻緊急煞車。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP