台生最愛五大中國MBA 有志西進求學,該如何選校?

該怎麼選擇中國的MBA、EMBA學院?除了名氣、地點都是重要考量之外,還有各校學風文化、師資寬嚴等不同特色可資參考。在下決心前,也要做好一些心理建設。

2009/11/25 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:田習如、鄧麗萍

除了中國市場魅力和兩岸經濟社會交流趨勢,使得中國MBA、EMBA課程對台灣人愈來愈有吸引力之外,日前教育部長吳清基釋出最快明年秋天開始採認中國學歷的政策時間表,更增添赴中國求學的誘因。不過中國商學院既多又雜,不論想自己摸索或省事交給仲介代辦,最好先建立一些基本認識。

 

首先,除了北京大學和也在北京的清華大學均自二○○八學年度起將招生收回自辦,台灣人報考其他中國學校則多透過台北的夏潮聯合會報名,而後參加在香港考試的港澳台聯招(EMBA則除了上海財經大學的香港課程外,其他都是自行向各校報名)。

上海最熱門!
交通便利的經濟金融中心

夏潮執行委員李中表示,台灣報考中國MBA人數有上升趨勢,事實上自○二年以來,中國經濟管理類的科系就吸引了愈來愈多台灣人的興趣。○八學年度港澳台合計共六十五人在香港考中國的MBA。她也觀察到台灣年輕人選擇中國MBA的主因包括地理較近、有些家長認為先去中國拿學位再申請歐美名校較容易,還有○五年國共破冰的「連胡會」後,中國宣布港澳台生學費比照本地生,約比原先便宜了四成。

至於台灣人在學院的選擇上,首推名校考量。除了北大光華、清華大學和復旦大學的MBA、EMBA課程,總是在中國內部各項商學院評比的前五名之列,中歐國際工商學院因是中國唯一入列全球前十大(詳另文),上海財經大學則因地利受到台灣學生歡迎,因此這五家堪稱台生最愛的五大中國MBA學院。

以上海而言,既是中國經濟金融中心,又與台灣交通便利、停留的台灣人最多,因此是最熱門的台生求學地點。上海第一學府的復旦大學管理學院副院長殷志文指出,在中國經濟高速發展下,除了一些在中國有「業務」的台生,復旦大學管理學院也吸引了一些非企業界、目前在中國尚無業務的台生,例如律師、會計師等,欲藉著在大陸讀書的機會,更深入了解中國的情況及尋找合夥對象,做好未來就業或創業的準備。

殷志文說,由於入學需通過的綜合考試類似「中文版的GMAT」,測驗簡單的數理、邏輯和語言,對許多台灣學生而言,這項入學考試是一項障礙,因此每年MBA錄取的台生不到十位。不過,到復旦大學念EMBA的台生人數卻愈來愈多,近幾年來,台生占總錄取人數的一○至一五%。

北大最出名!
中國重量級經濟學者坐鎮

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP