宏達電大地震》 周永明下台 王雪紅獨攬大權幕後
揮別共治 全新鐵三角出擊

周永明要下台的傳聞,兩年來從未間斷過,何以王雪紅會在這個時間點做了這個決定?周永明到底犯了什麼錯,讓王雪紅不得不拔掉他的大位?

2015/04/02 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:林仁芳

2月底,宏達電前任執行長周永明在西班牙巴塞隆納的世界通訊大展(MWC)發表會上,在台上賣力展示其暗中布局多時的虛擬實境裝置hTC Vive,但那時他心裡早已有數,這應該是他最後一次以宏達電執行長的身分出席的重要活動。

相隔不到1個月,宏達電宣布周永明卸下執行長職務,改由董事長王雪紅兼任,王周共治局面至此也正式結束。

台面上共治 台下漸行漸遠

其實,周永明要下台的傳聞,從2013年之後就從未間斷過,何以王雪紅會在這個時間點做了這個決定?而讓宏達電攀上高峰又墜入紅塵的周永明,究竟又犯了什麼錯,讓王雪紅不得不拔掉他的大位?

在過去的1年多,周永明幾乎就是一位看守執行長,王雪紅與周永明的關係漸行漸遠。在每一次的公開場合,王雪紅總是喊話說,對周永明帶領的經營團隊很有信心,然而王雪紅在內部管理上,卻開始削弱周永明的權力,周永明在營運不振的情況下,乾脆讓王雪紅參與營運,但王雪紅介入愈深,同時也意味著周永明隨時可以被取而代之。

王雪紅過去對宏達電的營運幾乎不曾插手,因此她需要部署自己的棋子,一二年4月被王雪紅找來的財務長張嘉臨,當然是最佳人選。張嘉臨憑藉自己的科技背景與金融歷練,加上王雪紅的力挺,很快就熟悉宏達電的運作,並在一三年底再拿下全球業務大權,他也與原任研發長、現任營運長的陳文俊形成某種結盟關係。

後來,在與供應商及重要客戶的會議中,周永明與原任營運長的劉慶東經常未被邀請,而是由王雪紅帶著張嘉臨一起出席,必要時也會帶著陳文俊,周永明過去掌握的重要供應商及電信客戶,也都紛紛政治正確的向王雪紅這一派投靠;對王雪紅而言,何時能夠摸透上游供應商到下游客戶,就是周永明下台的時機。

一四年3月,宏達電在倫敦與紐約同步舉行hTC One M8發表會,分別由王雪紅與周永明主持,雖然號稱是雙主場,但明眼人都看得出來,王雪紅主持的倫敦場,才是真正的主場,所有高階主管與重要合作夥伴都去了倫敦,周永明在紐約顯得格外落寞;原本王雪紅計畫在發表會後,就要更換高層人事,但因為宏達電內部還有智慧穿戴、虛擬實境等新案子還在開發中,因此讓周永明又多做了一年,並在宏達電於一四年成功轉虧為盈,周永明領軍的新興產品進入量產,王雪紅一派完全掌握公司大局,才終於順勢推進,讓周永明頗有尊嚴的下台。

周永明在擔任宏達電執行長將近10年的期間,立下不少戰功,他帶領宏達電從代工轉型發展品牌,並從微軟Windows Mobile轉向Android平台,讓宏達電股價2度登上千元以上高價,市值一度突破兆元大關,甚至超越當時的手機霸主諾基亞。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP