鴻夏戀不破冰 郭台銘急死了 面板市況驟變 只剩中小尺寸市場

二○一二年,鴻海宣布將參股日本面板大廠夏普,但鴻夏戀遲遲未果;三年過去了,眼看面板市況因行動裝置而呈現不同局面,鴻海和夏普還有合作的意義嗎?

2015/03/30 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:李宜儒

3年過去了,2015年3月,就是鴻海與日本面板大廠夏普(SHARP)協商的表定結束時間,儘管夏普今年再度虧損,經營狀況不見好轉,不過鴻海董事長郭台銘依舊不放棄與夏普任何續談的機會。

鴻海要訂單 夏普需要資金

郭台銘為何一定要拿下夏普?一言以蔽之,就是希望取得先進的面板技術。據了解,郭台銘看著旗下面板廠,包括群創、深超遲遲無法打入蘋果供應鏈,只能看著夏普、日本顯示器公司(JDI)和南韓LGD分食蘋果訂單,心中相當急,深知唯有加速與夏普合作,才能突破瓶頸。

業界人士指出,鴻海面對和碩、緯創、仁寶等代工廠步步進逼,夏普則冀望能爭取更多資金挹注以紓解財務壓力,雙方結合仍可共謀其利,若是無法達成協商,鴻海計畫透過面板加組裝來綁住蘋果將無法實現,就必須面對蘋果持續分散供應鏈的動作;至於夏普,沉重的財務壓力將更難解決。

但夏普經營結構太複雜,光是內部對於要不要繼續與鴻海協商,都無法獲得共識,最棘手的還是,夏普現任社長高橋興三在一三年5月上任後,也堅持不續談,但郭台銘仍端出3支箭,做最後一搏。

知情人士透露,郭台銘早在入股夏普堺工廠十代線SDP後,就擬定「以實績來說服夏普,證明鴻海的經營絕對可以幫助夏普」的策略。

一四年4月,堺工廠公布一三年經營成果,全年營收2109億日圓,營業利益151億日圓,稅前盈餘89億日圓,稅後純益60億日圓,較一二年虧損74億日圓大幅好轉,銀行借款也由438億日圓降到368億日圓;不僅順利達成與夏普的3大約定,也就是「由虧轉盈、給股東分紅、員工有紅利」,郭台銘更將個人的股東分紅約4億日圓,讓堺工廠員工分享。

郭台銘射3支箭 寄望破冰

早在去年6月,郭台銘接受日本《東洋經濟》專訪時就曾表示,「夏普開口要求我幫忙,我還是會幫。」不過,知情人士透露,在此之前,郭台銘在堺工廠營運成果出來後,隨即在新北市土城總部召開會議。據了解,郭台銘認為,堺工廠已完成當初設定目標,應可重新和夏普接洽參股案,並拍板定下三箭策略,透過多方管道突破夏普所築起的高牆。

首先第1箭,主打策略就是堺工廠的經營實績。據了解,郭台銘責成素有「鴻海日本通」的副總裁戴正吳,代表郭台銘持續與夏普接洽,而且每次堺工廠的經營會議,都會主動邀請夏普高層參加,最好是可以請到高橋興三參加,如果不行,也要請夏普總部高層到場。不過據了解,夏普方面都僅由負責堺工廠的幹部出席。

第2箭是鴻海的日本顯示屏及觸控研發中心。知情人士透露,鴻海延攬來擔任研發中心社長的矢野耕三,其任務一方面要強化鴻海在關鍵顯示技術的掌握度,另一方面也希望藉由矢野耕三曾任夏普液晶生產技術開發部部長的資歷,透過各種機會與夏普主管接觸,讓夏普內部了解鴻海的態度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP