535期周年慶通路活動

索羅斯:希臘每況愈下 是雙輸的局面

索羅斯認為,希臘與國際債權人,包括歐洲委員會、歐洲央行與國際貨幣基金,雙方之間的協商可能會「破局」,導致希臘最終退出歐洲單一貨幣區。

2015/03/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

索羅斯認為,希臘退出歐元區的機率高達五成,因為希臘的情勢「每況愈下」,希臘與歐元區是雙輸的局面。

高齡84歲的富豪投資人索羅斯週二在《彭博》電視專訪時表示,希臘的情勢是個「雙輸」的局面,最好的情況頂多是勉強混過去。希臘是個長久以來難解的問題,而且是從一開始各方的處理方式就不對。

在專訪時索羅斯說,希臘與歐盟的關係持續惡化。兩者之間充滿惡意,希臘與歐盟的各項做為只是在不斷傷害彼此,情況只會繼續惡化。

《澳洲金融評論》指出,希臘總理齊普拉斯政府必須說服債權國簽署經濟措施的方案,以釋放一直被拖延的資助款項,以協助希臘的經濟。齊普拉斯自從1月勝選以來,一直設法避免前政府與歐盟之間的撙節換紓困協議,令外界認為希臘可能被迫退出歐元區。

索羅斯認為,希臘與國際債權人,包括歐洲委員會、歐洲央行與國際貨幣基金,雙方之間的協商可能會「破局」,導致希臘最終退出歐洲單一貨幣區。索羅斯說,債權人可以無限制的壓迫希臘,迫希臘償還利息而不減計其債務,但同時,希臘也不可能出現財政平衡,因為希臘的經濟「每況愈下」。

索羅斯曾於 2012 年 1 月預期希臘可能退出歐元區,但他說現在正處於機率各半的時候。

《Business Insider》稱希臘的情況正在刀鋒上。根據德國媒體《FAZ》的報導,歐盟委員會的文件,希臘政府只剩下兩週的時間就會把現金用罄,之後就必須債還一筆 IMF 的債務。

儘管歐元區國家財長於 2 月底時通過延長希臘的紓困案,但希臘至今仍未能提出詳細的計畫,讓歐元區無法釋出 72 億歐元的資金給希臘。雖然雅典政府給自己一週的時間準備公佈改革的內容,但就算公佈細則,不代表歐元區國家會接受。

話鋒一轉,索羅斯表示,烏克蘭衝突才是令他憂心的事。他說,烏克蘭的情況可能會逐漸惡化,恢復舊有的寡頭政治掌權。他表示,這個情形已經在上週就開始了。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP