他山之石:日韓怎麼應對美牛扣關壓力?

面對美牛風暴,儘管政府曾多次進口美牛表示符合查驗標準,或者「吃不吃隨你」,但在多次發生食安風暴的台灣,對產銷履歷要求不如日本嚴格的狀況下,民眾即使選擇不吃仍害怕因標示不實而誤食,若要說服民眾政府可能仍需多花一點心思。

2015/03/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

日前經濟部擬開放6項美牛雜進口,引起立委反彈,每逢大選便出現的美牛風波再度浮上檯面。(美聯社)

日前經濟部擬開放6項美牛雜進口,引起立委反彈,每逢大選便出現的美牛風波再度浮上檯面;事實上,美國長期將牛肉與經貿談判綁在一起早已不是新聞,如何在民眾健康與經貿談判中取得平衡點,是許多國家都曾面臨的兩難習題,好比佔美國牛肉出口大宗的日韓都曾經歷過一場「美牛戰役」。

南韓經驗:百萬人上街迫使李明博倒閣 追加協議解除疑慮

根據美國肉品出口協會統計,南韓2013年總共進口金額6.09億美元共10萬5千公噸的美國牛肉,為美牛的第6大出口國,然而身為美牛主要出口國的韓國其實曾在2008年引起百萬人上街反美牛,甚至造成內閣總辭。

南韓在禁止美牛入口前是美國牛出口第3大國,然而在美國2003年底確認第一起狂牛症病例後,南韓一度禁止美國牛進口,然而南韓前總統李明博於2008年挾著高支持率上台,卻在到任百日內為了簽署美韓FTA而讓步解禁可能含有狂牛症病原的30個月以上美牛進口,在網上掀起熱議,最終導致了一場由網路走向街頭的鄉民社會運動,韓國紀錄片《我們來抗議吧》具體而微地紀錄了當時反美牛的動員情形。

活動起自2008年4月的小動員,隨後是自5月起每晚舉行的燭光晚會,至同年6月10日竟吸引了百萬人上街,抗議李明博錯誤的美牛及相關民營化政策,並要求李明博下台,支持率直直落的結果,迫使李明博2次向社會道歉,全體青瓦臺首席祕書官請辭及國務院總理率領全體閣員總辭才平息民怨。

竟然經歷了這麼大一場抗爭,為什麼韓國目前仍是美牛的主要出口國呢?原因在於韓美於反美牛事件後簽訂了《追加協議》,美國確認韓國有權依GATT第20條以及WTO SPS協定(食品衛生檢驗與動植物檢疫措施協定)採取保護國民健康及安全的措施,暫停交易月齡30個月以上的牛肉產品,並額外禁止除了世界動物衛生組織(OIE)規定之特定風險物質外的牛腦、牛眼、牛骨與脊髓等部位進口,輔以40%的高關稅,此外也加強國內法規及邊境管理,才說服民眾開放美牛進口。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP