跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

「新國民黨學」!

十月十七日,總統馬英九正式接任國民黨黨主席,除了意味府、院、黨、立院權力一把抓的時代來臨,也是馬英九的政治新豪賭,他想透過自己的意志,重新包裝「新國民黨」,在現實與理想間,馬英九終於大權在握是真的,但國民黨這百年老店翻修得成嗎?

2009/11/24 出處:財訊雙週刊 第 332 期 作者:紀淑芳

馬英九瞄準2012年的政治新豪賭

「有人說馬英九不該選黨主席,但如果當初(指二○○五年)他沒有選黨主席,那總統還輪得到他選嗎?」當年馬英九在黨主席之爭力戰王金平,馬核心幕僚如此分析這場慘烈戰役的「必要性」,就是清除黨內初選路障,取得總統參賽權。
這回,瞄準一二年總統連任之役,馬英九不計外界觀感,打破選前的政治承諾,非接黨主席不可,親馬人士直言,馬接黨主席或許會頭破血流,「卻是最後一帖猛藥!」
馬上任黨主席後,旋即拿賄選的中常委想要先小試改革身手,但這一出手,立刻在黨內掀起茶壺裡的風暴,惡鬥下陸續爆出的「家醜」愈掀愈多;加上部分黨內人士要求全面改革的聲浪,受到輿論一面倒的支持附和,在在都直接挑戰馬的決心與意志。原先採拖字訣、猶抱琵琶半遮面的馬主席,被推著再度出手,形成中常委全面補選的局面。
光是一個「雞肋」中常委改革,便幾乎要動搖黨本;黨內各方潛伏的明流、暗流,顯然也不會就這麼心悅誠服、毫無反應地看著馬跳「一人探戈」。馬英九真能駕馭國民黨這隻百年大巨獸?不無疑問。他為何執意蹚這鍋渾湯?

 

「新國民黨學」首部曲:大老靠邊閃  老大自己當

過去年餘來,儘管身為國會擁有四分之三席次的總統,面對這樣超穩定的政治結構,馬英九卻感覺自己有那麼點「提前跛腳」的味道。老臣謀國最擅長的莫過於息事寧人、搪塞安撫,在作為與不作為之間盡是機巧、學問,黨內諸多人士的心裡有數「資源、位子也不是馬給的」,親馬人士不諱言,馬當時遇到太多困境,「好人都是別人當,人家可以玩弄所有的東西(酬庸人事、法案、預算……),但未來的政治代價卻要馬自己負。」與其將來大家質疑他當初為什麼不試著處理國民黨內的問題,馬選擇在執政第二年出手,把吳伯雄拱上去和連戰排排坐(榮譽黨主席),老大自己當。
說穿了,權力的必然邏輯便是不容分享,馬兼任黨主席後,他首先要抓回的無疑是兩岸政策主導權,「國共論壇」馬要自己玩(詳另文),另一方面透過掌控立委提名權,強化對立委的控制,黨充其量扮演貫徹馬意志的工具,全黨的意志都必須向馬這方馴服、集中,可能影響到他執政的石頭、阻力、負數……統統得移除;日前,馬亦首次召開「財經月報」,作為重大財經政策的新決策平台,等於將手直接伸進行政院裡。可以說,他將成為集府、院、黨、立院權力於一身的「無敵」大總統,以利用他未來兩年半任期,全力衝刺政績,為一二年連任之役鋪路。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP