2016全台活力城市網路票選

2015 全球貿易大贏家,台灣排名全球第三

彭博預期台灣今年貿易順差將占 GDP 11%,在受調查的 75 個國家中僅次於新加坡與科威特,排名第三。

2015/03/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
Flickr Luke Ma

便宜的石油、電腦、汽車、銅催生 2015 年全球貿易最大贏家,台灣表現不俗,彭博預期台灣今年貿易順差將占 GDP 11%,在受調查的 75 個國家中僅次於新加坡與科威特,排名第三。

低油價衝擊產油國經濟嗎? 其實不盡然,今年科威特與挪威貿易順差至少占 GDP 的 10%,但是世界最大的產油國沙烏地阿拉伯,其貿易順差將從 IMF 預估的 GDP 15%,大幅下滑到不到 1%。

西歐國家也表現不錯,貿易順差占 GDP 前 15  名當中就有八個是西歐國家,包括荷蘭、丹麥、德國。

強勁的瑞士法郎匯率使得瑞士出口碰壁,貿易順差占 GDP 兩位數已不復見,彭博預期只有 8.3%。愛爾蘭加入歐元區後將出現最大進展,受惠藥品出口,今年貿易順差將占 GDP 5.5%。斯洛維尼亞更在愛爾蘭之上,約 5.8%。

彭博認為亞洲國家的低勞動成本仍然助長出口,今年亞洲 13 個經濟體中有 11 個國家出口表現將優於進口。新加坡出口占 GDP 的兩成,台灣占 11%,南韓占 7% 排名第九。

南韓二月貿易順差達到歷史新高,超過去年十月高點,包括汽車與電子產品出口額是金融危機後的兩倍。

經濟部昨日 (23日) 發表最新進出口數據顯示,去年台灣出口額及貿易出超皆創史上新高,進口和貿易總額均為歷年次高。

對外貿易總額達 5,880.7 億美元,年成長 2.2%,其中出口 3,138.4 億美元,成長 2.7%,進口 2,742.3 億美元,成長 1.6%,累計出超達 396.1 億美元,成長 11.4%。

最大出口項目為電子產品,年成長 13.5%,占出口比重 31.9%;其次為基本金屬及其製品,年成長4.8%,比重為 9.2%;第三大為塑橡膠製品,年減 2.7%,占出口比重 7.7%。

(首圖來源:Flickr / Luke Ma CC BY 2.0) 

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP