漏水、龜裂,肉眼看不出?
13件隨身小物 挑瑕疵屋大法寶

房屋瑕疵是房產交易最容易發生糾紛的原因之一,但其實不必靠專家, 只要懂得怎麼檢查,用隨身工具,也能自己挑出問題宅!

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:古念杰

內政部地政司最新統計,今年單是第1季、3個月內全台房產交易糾紛就有411件,其中,排行前3名有兩項與房子的瑕疵有關,分別是「房屋漏水」和「施工瑕疵」,占全部交易糾紛的22%。糾紛和瑕疵是可以避免的,若能眼尖在交屋前挑出瑕疵所在,省下上百萬元都有可能,也不至於讓買屋的好心情變成壞心情,下文就以新成屋和中古屋為例,教大家做個聰明的消費者。

4招揪出新成屋的「未來瑕疵」

等了好幾年,當企盼的預售屋終於變成了新成屋,又該怎麼挑出瑕疵呢?根據尹衍樑所著《尋找夢想的家:尹教授教你10招聰明購屋》統計,近10年「交屋後常見缺失」中不難發現,新成屋的每一處都很有可能是「未來瑕疵」,驗屋交屋時不可不慎。

STEP1.拿出買賣契約、廣告DM重看一遍

從簽訂到交屋可能耗時1到2年時間,甚至更久,大部分買方早已經忘記當初的購屋規格及約定細項,因此最好在點交前,重新將簽訂的契約書再拿出來詳閱,也要把當時所蒐集起來的廣告DM、文宣品、樣品屋拍照的照片以及當初的客變圖找出來,確定採用何種建材、衛浴設備品牌,或者是代銷承諾贈與的家電設備等,一併攜帶至驗屋現場,當作白紙黑字的證據。

STEP2.排檢視流程,製作驗收清單

雖然建商會提供驗收清單,但是內容多半是大概且偏向數量清點概念,並不十分詳盡。買方可從網路上下載室內驗收清單,再攜帶下頁表所提到的13個小工具,依照由上(天花板)而下(地板)的順序、再到廚房、浴室等仔細排列要驗收的項目,製作屬於自己的驗收清單,方便逐項檢查,避免驗收當天,在建商的催促聲下,手忙腳亂漏失了檢查項目。

STEP3.驗收成屋,也別漏了公設

真禾機電總經理徐源德指出,多數人在挑瑕疵時只著重在自己常使用到的「室內」部分,其實挑室內瑕疵前應該先去看一下公設,如果建商在所有屋主都容易忽略的公設上用心、按部就班施工,那麼室內的瑕疵一定較少,反之,若公設部分就「隨便」處理,你在驗收室內時就要特別當心。像是看地下室有沒有滲漏水現象、有無東西破損不恢復、各個接縫接合處做工粗糙,以及是否有整齊舒服的環境空間等,都是評估的項目。

STEP4.再三確認建商是否提供充分的驗收時間

事前與建商的工程人員或客服人員約時間時,務必請對方至少要留3個小時以上的時間讓你能仔細檢查,因為一般來說,即使是聘請專業的驗屋師來現場挑瑕疵,都要花將近6小時的時間,所以若賣方回應當天驗屋屋主很多,無法配合長時間的驗屋,你就大膽改約其他日子,千萬不要順應妥協,喪失自身權利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP