3大指標預言: 全台房市繼續「發燒」房價硬頸,政策打壓無用!

儘管打房政策不斷,但北市房屋持續供不應求,且國人又偏愛投資房產, 種種跡象都讓房市買氣像鴨子划水一般,繼續朝高點前進。

2014/05/01 出處:財訊趨勢特刊 第 44 期 作者:林過

台灣房市,近期受到美國量化寬鬆貨幣政策(QE)退場影響,房價預期下修,再加上政府積極推出各種新的稅改政策,政策持續偏空,下半年又適逢七合一選舉等議題擠壓效應,市場利空訊息多,購屋族觀望氣氛濃厚。永慶房產集團房產事業群總經理葉凌棋分析,雖然這一陣子房市氛圍轉冷,不過其實房市仍如鴨子划水般,持續向前邁進,尤其又以中低總價的產品最供不應求,不僅房價仍然有上漲空間,且買氣也穩健前進。

房市還在燒!
北市仍缺5.5萬間房屋

葉凌棋分析,這波房地產大多頭從2003年開始,中間雖然曾經碰到2008年金融海嘯等危機,但房價卻是節節高升,尤其2011年6月實施奢侈稅後,雖然造成當年全台都會區房市交易量減少1成,但房市反而因為供給量變少,房價卻是不跌反漲,台北市的中古屋平均行情更從5字頭一路躍升到6字頭,持續上揚。房地產一直以來都具有一定的保值、增值效果,尤其是大都市的房屋,更是供不應求。根據營建署發布2013年住宅資訊顯示,全台共有773萬戶住戶,但房屋存量卻有835萬戶,表示有62萬多戶房屋供給過剩,可是台北市卻是供不應求,目前家戶數共有98.98萬戶,但房屋卻只有93.48萬戶,代表著只有94.44%的家戶擁有房屋,還有5萬5千戶的房屋空缺,是全台房屋供給量最不足的區域。也因為台北市的住宅始終不足,新建案行情也跟著屢創新高,有些建案更早已突破「彭淮南防線」的每坪300萬元大關。根據《好房網》調研中心最新市場調查顯示,台北市、新北市、台中市、高雄市共有12個新屋建案再創區域新高價,即便政策打房,仍在當地成為房價的領頭指標。

以北市老舊市區的大同區為例,位於重慶北路一段的新成屋建案「興洋興天地」,開出每坪100萬至110萬元的區段新高價,每坪破百萬元的房價,成為台北市西區的最高行情,也等於考驗市場接受度。台北市除了大同區外,豪宅大本營信義計畫區的推案動作也愈來愈加勁。基地面積2500坪的北市信義計畫區亞太會館改建案「陶朱隱園」,總戶數40戶,規畫為地上21層的旋轉式豪宅,每戶300坪,獨自擁有百坪的私人庭園。雖然業主中華工程宣稱仍在潛銷階段,價格不願正式公開,但一旁「皇翔御琚」成屋案實價登錄行情已達每坪260萬到270萬元間,因此預售案的「陶朱隱園」成交價根本不可能低於300萬元,外界預估開價應該在330萬到350萬元間。而大陸建設在信義計畫區的A7豪宅建案,不僅可能開出3字頭行情,也將在「台北101金融大樓」內設有接待中心,成為全台最高的接待中心,種種噱頭也是想要吸引更多投資人關注。除了信義計畫區房價飆上每坪300萬元,天母「華固天鑄」豪宅案自然也是輸人不輸陣的開出每坪190萬到250萬元的高價,若以一戶180坪、3億元起跳,也是天母當地的房價新標竿。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP