2016全台活力城市網路票選

周玉蔻:「朱習會」是朱立倫的 補藥還是毒藥?

「朱習會」究竟是朱立倫一旦決定赴戰2016的補藥還是毒藥?若干國民黨人士指稱,朱立倫正在盤算,運用即將到來的「國共論壇」平台,以「朱習會」的動能,強化參與2016總統選舉的戰力。

2015/03/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

(周玉蔻與郭正亮訪談實錄)

馬英九望穿秋水,期待破滅的「馬習會」已經成為美麗的夢幻,化做馬英九從政任内最大的傷痛之後,習近平魅力不搖,已然變身而為國民黨人心目當中叧一顆救星;一顆挽救國民黨於2016年慘輸、失去執政權困境的救星。

真耶?偽耶?

若干國民黨人士指稱,朱立倫正在盤算,運用即將到來的「國共論壇」平台,以「朱習會」的動能,強化參與2016總統選舉的戰力。問題是,「朱習會」究竟是朱立倫一旦決定赴戰2016的補藥還是毒藥?

依據近年來陸續出爐的民調數字趨勢顯示,台灣民眾對於中國大陸當局領導高層所背書支持的政治人物,通常都會有著直覺性的排斥,更別講實質嚴厲的檢驗。

朱立倫若是打「朱習會」牌,謹慎規劃避免失分之外,還要精心設計操作得分。他致勝的主要空間,熟悉兩岸事務的民進黨前立委郭正亮直率指出,「朱立倫一定要在去會見習近平之前,強烈表態自己要選,不然你就變成說是人家認定的。」

朱立倫也有必要表達超越馬英九兩岸基本原則「九二共識、一中各表」的主張;郭正亮認為,朱立倫「可以直接要求習近平答應讓台灣加入區域組織啊。RCEP,東盟加三;中日韓現在開始談了」。

雖然蔡英文目前看起來勝選在望,習近平仍是希望2016年總統大位能由藍營的人來坐。如果朱立倫指望借由「朱習會」搭上習近平伸出的橄欖枝,然後被黨籍立委連署拱出來參選總統,可能不是萬全的如意算盤。和當年馬英九投入台北市長大選相比,同樣是拒絕參選然後黃袍加身,現在的朱立倫與那時的馬英九所處的時空環境可大不相同。

在1998年的時候,馬英九也曾經再三聲稱自己不要選市長,達到兩百多次以上。不過,與朱立倫不同的是,當時的馬英九因為白曉燕案辭去政務委員,使得他所表現的政治形象與獲得的人氣達到高峰。

朱立倫在九合一選舉,只以兩萬餘票慘勝游錫堃之後,聲勢已然大減。國民黨也在這次選戰中元氣大損。因此,無論是主觀跟客觀的條件,朱立倫都無法複製馬英九當年的模式。若是他照著這樣的劇本,「朱習會」加持後,打破堅持做滿新北市長任期的承諾,只會給民眾他是在習近平的命令下參選的印象,恐怕人氣只會像跳水一樣往下掉。

反過來說,朱立倫要想借力使力運用「朱習會」的影響力,他一定就要這之前強烈表態參選。既然要選總統,和習近平會面時,免不了一定要突出台灣的主體性。分寸拿捏,對於個性謹小慎微,冒險精神不髙的朱立倫來講,挑戰度極度尖銳。

習近平、朱立倫、蔡英文的2016大選關係,及美國的角色等重要議題,3月25日早上HitFM聯播網「蔻蔻早餐」節目中「全球快遞Go」單元,我與主講人郭正亮有深入討論。

錄音檔

文字稿如下:

蔻問:兩岸情勢現在暗潮洶湧,習近平對台灣的態度毫不放鬆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP