2016全台活力城市網路票選

許信良:真正的歷史巨人 敬悼李光耀先生

許信良:新加坡的李光耀先生走了。真心悼念他的非新加坡人,大概不少於在地的新加坡人。我就是其中之一。

2015/03/25 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:美麗島電子報

【文/許信良】

新加坡的李光耀先生走了。真心悼念他的非新加坡人,大概不少於在地的新加坡人。我就是其中之一。

對李光耀先生的悼念,是禮敬,而不是哀思。以九十一歲高齡,告別了他一生摯愛的新加坡,告別了他不停關注的整個世界,做完了所有他「不能不做的事」,也做完了所有他能做的事,他了無遺憾。評價他一生的成就,美國總統歐巴馬說,「他是真正的歷史巨人」。對於李光耀先生,應該沒有比這句話更好更恰當的頌辭!

二十世紀的政治領袖,論功業的性質和李光耀先生相似,而同樣堪稱真正的歷史巨人的,在西方有法國的戴高樂,在東方有中國的鄧小平。他們都以超越同時代政治人物的獨特的智慧和意志,完成其他政治人物不可能完成的使命。他們不僅拯救他們的國家於一時,也引領歷史的走向於長遠。

沒有戴高樂的第五共和,就不會有現在的法國和歐洲。沒有鄧小平的改革開放,就不會有現在的中國和亞洲。而李光耀先生所締造的新加坡典範,則不但讓新加坡從1960年代的落後、貧窮、髒亂的華人小城邦,一躍成為二十一世紀進步、富裕、閃亮的東方新明珠,而且正鼓舞著仍然受困於文明、宗教、族群、與階級衝突的新世紀新世界,重新追求新夢想新境界的勇氣和努力。

現在的新加坡是全世界最富有的國家之一;年平均國民所得超過五萬美元,居世界第十,高於美國、德國、法國、日本、香港、英國,大約是台灣的兩倍半。難得的是,它不像其他高所得的已開發國家,它的經濟還持續成長。它的失業率在2%左右,是台灣的二分之一,而近十年的經濟成長率一直超過台灣。更難得的是,它的街頭沒有暴力和遊民。它是富人的天堂,它也是所有人的樂土。

雖然接受最好的西方教育,李光耀先生卻非常重視「亞洲價值」。新加坡典範其實正是經過調和的西方價值加上亞洲價值的具體呈現。雖然新加坡太小,但是,新加坡典範的威力,也許遠非謙虛務實的李光耀先生所能想像、所敢想像。它未必「不能改變世界」!

李光耀先生的一生,是成功的踐道者,也是熱誠的傳道者。他總是不放過機會,不厭其詳地把他的想法告訴他認為應該告訴的人。連像季辛吉這樣一個二十世紀的全球一流政治策士,都覺得他從李光耀先生受教良多。也許基於同屬華人的感情,李光耀先生特別關懷台灣。許多台灣的政治人物都有親炙教誨的經驗。1993年4月,就在第一次辜汪會談的前兩個星期,新加坡政府邀請民進黨代表團往訪。當時擔任新加坡內閣資政的李光耀先生,單獨和當時擔任民進黨主席的我,在總統府會談了四個鐘頭,從台灣的內政到兩岸和亞洲的整體形勢,他都非常懇切地表達他的真誠思考。真是令人終身難忘的長者和導師!

可以想見,他一定曾經以更懇切的言辭,更誠懇的態度,向當年的李登輝總統提過許多建議。可惜,李登輝先生只喜歡教人,不喜歡受教,否則,台灣今天的處境一定大為不同!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP