2016全台活力城市網路票選

謝金河:又是一次百年一遇的機會!

謝金河:很多人都關注台股會不會上萬點,從全球股市資金大行情來看,台股必然上萬點,只是上了萬點之後,台灣經濟基本面能支撐台股跑到哪裡而已!

2015/03/26 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:謝金河

每個人的一生,都會有很多百年一遇的大機會,能夠在大變化中抓到先機的人,可能改寫人生命運;反之,則可能沒頂。今年很可能又是一次百年一遇的翻轉年代。

我們先來回顧一下,過去幾個大狂潮,像是1980年代,台幣、日圓狂升,創造了大資金潮,日經指數從6000多點狂漲到38957點,台股則從636點漲到12682點;但是後來泡沫吹破,日本經濟進入失落的20幾年調整,台股在1990年慘跌1萬點,造成很多人財富歸零。

10年來 危機入市的人成了大贏家

到了1997年亞洲金融風暴,很多建商老闆破產跑路,銀行吃下2兆元台幣的呆帳,一直到2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)襲來,房市才見底。而這10年,房地產走了10年以上大多頭,房價不停上漲,讓政府頻頻祭出打房政策,懂得在SARS襲來危機入市的人成了大贏家。

一五年開年以來,全世界又出現了很大的變化,歐洲出現激烈調整,先是瑞士央行宣布降息兩碼,利率變成負的0.75%,瑞士掀起歐洲負利率的時代,此後,丹麥、瑞典央行跟進,全是負利率。接著瑞士央行宣布,瑞士法郎與歐元脫鉤,加速歐元的貶值。瑞士震盪之後,希臘變天,40歲的反撙節支出領導人齊普拉斯成為希臘總理,讓希臘與德國之間為了撙節路線頻頻開火。

之後是歐洲央行祭出超大版的QE(貨幣量化寬鬆),歐洲央行每月購債600億歐元,一直到一六年9月為止,如果CPI(消費者物價指數)仍未達2%的目標值,購債計畫仍將持續,這個擴大版的QE,又加速歐元的貶值。

一五年全球資金只往兩個方向走,一個是最保守的錢留在債市;積極冒險的資金則齊聚股市,且各國股市有成為熱錢萬流歸宗匯聚之地,股市可能再出現百年一遇的大機會。為什麼?在歐洲出現負利率之後,目前德國7年期以下公債殖利率與法國5年期以下公債殖利率全部都是負值。目前德國10年債殖利率已跌到0.179%,可能很快變成負利率。

債市剩蠅頭小利 熱錢急往股市跑

在歐債危機中,殖利率一度衝高到7.8%的義大利,如今10年債殖利率也低到只剩1.219%,全球債市殖利率一直走低,像法國10年債殖利率只有0.442%,日本只有0.329%,過去高息的澳洲也剩下2.381%。債市的回報低到只剩蠅頭小利,這使得資金往股市跑。

今年全球股市紛紛出現本刊創辦人邱永漢先生1985年在《財訊》寫的社論:《股市將無視景氣好壞繼續漲升》。我可以大膽預測,今年會是股票年,全球資金齊聚股市,各國股市頻創新高,但泡沫吹在股市,最後股市可能狂跌,出現去泡沫化的調整,因此,股市機會大,風險也大。

一五年的全球股市出現幾個特色,一是創新高的市場此起彼落,最具代表性的是歐洲,儘管經濟基本面不佳,但歐洲債市殖利率出現負值,資金擺明往股市跑;德國、英國股市都創歷史新高;法國、荷蘭、比利時、瑞士也創波段新高,就連一一年陷入歐債危機的愛爾蘭、義大利、西班牙,漲幅都很驚人。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP