蘇貞昌打平郝龍斌 朱立倫力戰陳菊 《財訊大調查》雙城明年誰當家?

北高兩市長經過三年施政,兩市民眾基本上都給予過半滿意度。明年市長選舉,綠營明星蘇貞昌和郝龍斌支持度不相上下,藍營高人氣的朱立倫若南下挑戰陳菊,則恐還須多加努力。

2009/11/19 出處:財訊雙週刊 第 333 期 作者:田習如

高雄世運的聖火和電音三太子的舞步,似乎庇佑著原本政績平平的陳菊,根據《財訊》雙週刊民調,高雄市民對整體市政和她個人的滿意度都高達八成,即使泛藍群眾也有七一%滿意陳菊的表現。在這種情況下,明年縣市合併後的大高雄市長選舉,藍營即使派出有馬總統接班人身價的副閣揆朱立倫,目前高雄市民還是有五○%挺陳菊,朱立倫則有三二%支持度;若是由國民黨內布局明年市長最明顯的立委黃昭順對上陳菊,則更有大段差距,即便泛藍群眾支持黃的比例也未過半。

 

拚連任優勢:
北:郝擁泛藍支持聲望過半
高:菊已成泛綠人氣新明星

至於台北市長郝龍斌,在日前美國牛進口事件的強硬表現後,也似乎暫時度過貓空纜車、捷運文湖線等事故的「政績黑暗期」,整體市政和個人滿意度都過半,不過主要是靠自家泛藍民眾支持,泛綠和中間選民則都有超過一半不滿意。明年直轄市長大選,民進黨出現勸進蘇貞昌、蔡英文挑戰首都市長的聲浪,根據本刊民調,兩人若分別對上郝龍斌 ,蘇貞昌在中間選民支持度達四六%(相對於郝的一九%)之下,聲勢與郝相當,蔡英文則以廿個百分點落後於郝。

有趣的是,郝的民望和政績看來仍受到前任市長馬英九的「干擾」,二九%市民認為郝市長表現比馬市長佳,反之則有二七%,尤其泛藍陣營「懷念」馬市長的還比郝多出十個百分點(三七:二六);而貓纜等馬時代建設規畫,在郝上任後狀況頻傳,泛綠群眾有六六%認為這是馬的「爛攤子」,泛藍群眾卻有六七%不同意,護馬之情不在話下。

陳菊這廂與同黨前任市長的謝長廷「PK」倒是小勝,不過泛藍市民有五七%認為陳菊做得比謝好,自家的泛綠民眾卻覺得謝任內表現比陳菊好(三九:一七),二十到二十九歲的年輕市民挺謝、三十歲以上的市民則多挺菊。有人認為以陳菊目前在民進黨內最具政治實力的架式,二○一二年的「X菊配」或許是綠營總統大選的好牌,不過絕大多數高雄市民(五六%)不認為這一局適合陳菊出馬。

拚連任隱憂:
北:貓纜、內捷出包惹民怨
高:拿不出降低失業率對策

對於具體政績表現,台北市民最不滿意的,就是仍舊停駛的貓纜和經常暫停的文湖線,其次則為經常更新施工的人行道和馬路;至於郝市長興致勃勃、向中央爭取了大筆經費,準備在明年十一月到後年四月好好表現一番的國際花卉博覽會,專案預算近八十億元、預估相關總花費將破百億元,撒鈔票作風卻換來高達六三%的市民不表贊同,連自家泛藍市民也有五二%不領情,值得迷信市政建設砸錢換選票的政治人物深思。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP