2016全台活力城市網路票選

降息預期心理 存款資金轉戰股市 錢潮簇擁 A股牛市無法擋

今年除非滬港通的交易量全面上升,中國機構投資人的資金全面南下征討便宜的港股,否則暫時還是多押在較貴的A股,才比較有賺頭。

2015/03/26 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:戴斯卓

今年初以來,中國A股一直在盤整,但3月9日傳出中國政府決定逐年置換地方政府債務,由中央政府吃下,換成政府債券或資產證券化標的,預計每年人民幣1兆元,使得原本站不上3400點關卡的上證指數,一舉攻上3600點,新一波攻擊正式展開,交銀國際的策略師表示,下一個關卡是4200點,預期今年第2季A股市場的表現會不錯。

深圳創業板 今年漲近5成

不論是上證、滬深三百,共同特色就是金融股的權重太高,其中銀行股的本益比普遍在低檔的5至6倍,主要原因是投資人怕壞帳,現在可能增加的不良資產,確定由中央政府吃下,加上人民銀行行長周小川在兩會結束後的記者會上表示,資金流入股市,是支持實體經濟的一個動作,此話一出,上證指數立刻大漲,讓市場吃下一顆定心丸。國際上,MSCI(摩根士丹利)正式宣布將於今年11月納入17檔美國上市的中國股票至國際指數,增加的權重相當於兩個印尼市場;增加之後,在新興市場指數占27.4%,超過台灣與韓國市場的總和,在中國指數方面,國企股的權重從74%降至59%,所謂新中國的網路企業將由原本的16%上升至32%,對各大國際基金來說,資產配置的動作會全部不一樣,包括阿里巴巴(BABA US)、京東(JD US)、百度(BIDU US)及唯品會(VIPS US)等重要的ADR股票,未來對市場的影響力會增加。新中國的威力同樣在中國A股市場發酵,深圳創業板一口氣從1500點衝破2100點,今年的漲幅將近5成,雖然許多小型股漲多開始回檔,但代表舊中國的上證於去年最後2個月上漲5成,代表新中國的深圳創業板在今年也上漲近5成,展現一波大多頭行情,預期中國股市這一波牛市不會在一、兩季就結束。現在市場預期人行還會再降兩次息,存款準備率還會再降3次,銀行可以從事證券業務,券商可以代客理財,存款從銀行搬到股市的狂潮短期很難停止,這些利多加在一起,中國A股持續上攻的機會非常大。其中銀行股或許是中國A股此波牛市貫穿全局的標的,人行行長周小川表示,存款利率的自由化,會在今年上半年放開,這是壓制銀行股股價的一道利空,也是值得持續追蹤的訊息。不過,一旦存款利率自由化,中國四大銀行的營運據點最多,競爭力還是無與倫比。就短期觀點,瑞士銀行分析師表示,目前創業板平均本益比80倍,中小板本益比平均51倍,以任何基準算,都是歷史上最高的時點,3月18日起的幾個交易日,A股成交量要回到1天1兆元人民幣的水準,亦即資金量足夠推動大型股上升,那麼大型股才有機會接小型股的棒子持續上攻。

租車龍頭神州 潛力看好

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP