2016全台活力城市網路票選

張達文:進三退二 資金行情可期待

指數再度來到萬點關卡,但成交量仍只有1000多億元,沒有過熱現象,而台股中動輒4%以上殖利率的成長公司不少,讓外資捨不得離開。

2015/03/26 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:張達文

市場很關心美國聯準會的言行,但總體經濟決定的是市場的方向,趨勢大轉折要尊重,平常的總經數據則只是媒體與業者拿來解釋漲跌。前一陣子分析師都說市場最關注的是聯準會對升息的聲明中有沒有「耐心」2字,最近聲明文刪除耐心2字,美股還是上漲。分析師面對此窘境還是得說出一番道理,這是他們的工作,投資人若依此決策,很快就會陣亡。人稱股神的巴菲特,不會依據總經做投資決策,因為同一數據可漲也可跌,但他會看大經濟方向做區域及產業配置,不因非決定性的總經因素而影響。

股市已連漲六年,各國央行政策都是避免市場失控,都希望任內不要有金融風暴,所以聯準會主席葉倫能夠選擇的也只有引導利率緩步向上;除非通膨逼使聯準會不得不跟進緊縮,例如上世紀八○年代美國飽受高通膨之苦,當時的主席保羅.沃爾克被市場逼得非得下猛藥,將聯邦利率從1979年的11.2%調高到八一年的21.5%,連續17次升息,擊退通膨怪獸,也付出經濟衰退的代價。現在石油等原物料價格都下跌,中國處於沉潛調結構中,聯準會可好整以暇,而債券市場比股市更敏感,在美國10年期公債殖利率仍在3%以內時,只須專心選股。台股再度來到萬點關卡前,但成交量仍只有1000多億元,沒有過熱的非理性。在各國的貨幣戰爭中,台灣算是中立國,升貶值幅度小,非常穩定的匯率以及動輒4%以上殖利率的成長公司不少,會讓外資捨不得離開台股,維持進三退二的資金行情仍可期待,不預設指數高點,更不是放空的好時機。

2014年財報陸續公布,透露的故事總是可以找到未充分反映的好公司,譬如慶生是利基型PCB廠,工業設備及伺服器客戶占比近8成,客戶在雲端趨勢下,機房的建置需求強,一五年前2個月營收年成長率達35.7%,翻開過去5季及5年的財務數據都呈現成長趨勢,9年來營運現金流量皆為正數,擬配發4元現金股利,專攻量產前少量多樣測試板的業務,與耕興通訊檢測有點雷同,本益比拉高中。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP