2016全台活力城市網路票選

吳嘉隆:解構葉倫的嘴炮升息

美國聯準會在3月的決策會議上,為以後的升息打開大門,但還不打算走出這個大門。這背後到底隱藏著什麼玄機?

2015/03/26 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:吳嘉隆

就在2月下旬的國會聽證會上,美國聯準會主席葉倫基本上是要金融市場做好升息的心理準備。然後,在3月的會議上,聯準會下調了對經濟成長與通膨的預期,同時更重要的,也下調了對未來利率走向的預測。對2015年底的聯邦資金利率,去年12月的預測是1.125%,這次則是0.625%,明顯下修了。整個看來,這個3月會議等於主要在做一件事,就是要降低市場對美國升息的預期。葉倫一方面創造升息的預期,另一方面卻還不必真的動手升息,我稱之為「嘴炮升息」。這反映出聯準會的左右為難:從經濟數據來看,是沒有升息的緊迫感;但從金融穩定的角度來看,卻有必要預防未來的泡沫破滅,所以要開始移除零利率。於是,只要實體經濟還撐得住升息的心理衝擊,其實通膨與就業市場表現如何,反而不是那麼要緊。這才是市場抓不住聯準會意圖的盲點所在。

冷靜來看,聯準會有3個問題要面對與表態。第1,市場的預期心理已被創造出來,就是6月或9月最可能升息,那麼,聯準會要不要去滿足市場的期待,還是要出其不意,給市場震撼?第2,升息其實包含兩方面的不確定性,第1是升息的時機,第2是升息的速度。原先,市場在猜的是升息的時機,但真正關鍵其實是升息的速度。那麼,聯準會是要選擇提早升,但慢慢升;還是晚一點,等通膨靠近2%的目標才來升,但卻可能必須快快升呢?第3,從2月下旬到三中旬還發生了一件事,就是美元指數急漲,由94.5衝到12年來的高點100,至少是因為歐元正式啟動QE(量化寬鬆貨幣政策),使得歐元急劇下跌。那麼,聯準會對美元的強勢到底是什麼看法?

綜合來看,葉倫等於做出2點回應。第1,聯準會想約束一下泡沫,所以要升息,同時又不希望因快速升息而把泡沫戳破。這一來,聯準會需要一個可以慢慢升息的環境。這就難怪下修一五年到一七年的經濟成長預期,等於是在呼應前財政部長桑默斯的長期停滯說,以便將來可提早升息,但是慢慢升。第2,強勢美元雖然會傷到跨國企業的獲利,以至於傷到股價,但這恰恰符合聯準會約束一下股市泡沫的本意。只是,如果美元升得太急,反而容易做頭反轉。於是,聯準會的下修經濟前景,正好有為美元稍稍降溫之意。葉倫要管理市場的預期心理,但又不能給明牌;要給出方向,但又要保留彈性。所以她的話往往讓你有聽沒有懂,是藝術,而不是科學。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP