喬定陳致中 堵住謝長廷 陳菊「太強大」
民進黨高雄政壇她做主 下屆市長影武者

基於民進黨總統選舉的最大利益,陳菊擺平了陳致中選立委的棘手問題,立下一大戰功;但她付出代價也不小,失信於林瑩蓉,又狠狠打下陳信瑜,與謝系恩怨再添一樁。

2015/03/25 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:馬牧原

我不太想選立委!」今年農曆年前,前總統陳水扁的兒子陳致中約了與扁家關係深厚、同時也是民進黨主席蔡英文核心幕僚之一的立委陳其邁見面,陳致中一開口,就向陳其邁說自己不想選立委的想法。

陳致中退選 民進黨鬆口氣

陳其邁聽了深感詫異,不斷勸阻陳致中,「民進黨為了你入黨的事,上上下下都在幫忙,你說不選,怎麼向一直在幫你的人交代呢?」而陳致中退選之事,在民進黨前發言人徐佳青於美國爆料,指稱陳水扁收營建商數十億元捐款,並質疑陳致中憑什麼選立委後,又平添了許多曲折。

高雄的立委第九選區一度被視為總統級的選區,對民進黨而言,在陳致中日前退選之前,民進黨與阿扁難以割捨的情結,始終困擾民進黨,也給了國民黨炒作的空間,黨內都深知,不可能勸人家不選,但又擔心總統大選時,被國民黨拿來炒作「投給蔡英文,就是投給陳致中(陳水扁)」。直到陳致中宣布退出立委初選後,民進黨鬆了一口氣,居中協調卻被罵得滿頭包的高雄市長陳菊,總算又替民進黨立了大功,但黨內也深知,這場協調大戲,根本是一齣黨內派系爭食地盤的肉搏戰。

熟悉內情人士說,陳致中除告知陳其邁不想選的訊息之外,還試探性的問陳其邁的參選意願,陳其邁不置可否,只是一再要陳致中一定要選下去,不然很難向支持者交代,且陳水扁保外就醫回到高雄人文御璽的家中時,第一時間就當面拜託登門探視的高雄市長陳菊,替陳致中多想想辦法,當時大家都解讀是要讓陳致中參選立委。

沒多久,民進黨仲裁委員會結果出爐,認為陳致中當初在2010年退黨參選高雄市議員是「經過協調」。這項結果被媒體比喻是送給陳致中的年節大禮;但外界不知道的是,陳致中說不想選,並非說說而已,不只陳其邁,黨內也有其他人知曉陳致中考慮退選立委的事,關鍵就在陳水扁的態度。

去年九合一選舉過後,陳菊以壓倒性的7成選票連任高雄市長,並對當時的議長許崑源還以顏色──當初雙方爭執時,許放話「你們再多選幾席」,陳菊精確操盤議員提名,拿下過半席次,並隨即在後來舉行的正副議長選舉,拉下許崑源,把民進黨議員拱上正副議長寶座,這是民進黨有史以來在高雄的第一次「完勝」,從而也墊高了陳菊的政治地位。

劉世芳上陣 想卡住謝長廷

聲望如日中天的陳菊,順勢在後來的黨內幾項重大事件,被黨主席蔡英文委以重任,陳菊如法炮製,積極協調高雄市的立委提名名單,7位現任立委外,最傷腦筋的就是前鎮小港及左營楠梓,這兩席現為國民黨林國正和黃昭順的選區,陳菊想利用聲望最高之時,趁勢一舉殲滅國民黨,若是9席都上的全壘打,將可奠定總統大局的勝利基礎。畢竟在一二年,不只是高雄市,整個南台灣6個縣市在總統大選的得票率,幾乎都不若○四年高,因此,這一次若不能再求突破,對蔡英文選情很不利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP