海倫清桃的進擊人生 越南林志玲》走出家變悲痛 相信未來一定會更好

有「越南林志玲」之稱的海倫清桃,在接連失去親人的劇痛、投資失利與事業困境後,走出豔星窠臼,更坦誠面對自己的過去與未來。

2015/03/25 出處:財訊雙週刊 第 473 期 作者:洪綾襄

大家好,我是小桃!為大家帶來一首《快樂的出航》!」去年底九合一選舉,有「越南林志玲」之稱的台越混血藝人海倫清桃,特地以新住民第二代身分為柯文哲站台。不過,台灣大眾對這位以豔麗形象出道藝人,印象最深刻的,應該是2012年她以《野蓮香》入圍金鐘獎最佳女主角時,走紅毯的那身華麗透視禮服。

人生轉折 比雲霄飛車激烈

很難想像,這位在鏡頭前總是甜笑嬌嗔、身材火辣的年輕女孩,在過去10年所遭遇的巨變有多大,直到去年才走出低潮,現在名下不動產和藝術精品收藏累計上看7000萬元,拍片主持邀約不斷,「現在的我是『進擊的清桃』!」現年32歲、 本名阮菁桃的她笑說。

來到海倫清桃位於基隆山邊的社區公寓中,進門就是撲鼻的檜木香,室內被大大小小的龍型木雕藝品占據,若不是有養得肥肥壯壯的鬥牛犬和伯恩山犬到處衝撞,完全不像一個女明星的閨房。沒有助理或經紀人幫忙打點,海倫清桃獨居在這個曾與家人共度的斗室,坦然分享自己如何走過傷痛;提及傷心處,仍禁不住數度潸然哽咽。

海倫清桃的遭遇,十足應驗了俄國大文豪托爾斯泰在《安娜.卡列尼娜》開場白所揭示的:「所有的幸福家庭都是相似的;每個不幸家庭都有他自己的不幸。」

海倫清桃父親是湖北人,隨國民政府撤退來台後,到東南亞從事木材生意,在越南胡志明市認識了海倫清桃的母親,兩人結婚才回到台灣定居。海倫清桃雖然在台灣出生,但由於隨母親回越南時身分證被大水沖走,就一直被留在越南與外婆相依為命。13歲時為了幫外婆治病,以高利貸借了5000美元開雜貨店;直到她14歲時外婆過世,才回台依親。

聰明的海倫清桃在越南就以第一名自國中畢業,來台後也順利考上台北市的景美女中。然而,以為人生可以從此順遂,卻沒想到姊姊與父親相繼撒手人寰,海倫清桃只得再擔起經濟重責,先變賣了越南的家產,再獨自到泰國處理父親遺留下來的木雕生意,那年,她才17歲。用僅剩的遺產安頓母親與弟弟後,海倫清桃帶著30萬元台幣到美國加州大學洛杉磯分校就讀經濟系,兼4份工養活自己。

海倫清桃本以為自己會在美國進入金融業,卻在22歲回越南喝喜酒時,誤打誤撞被星探挖掘,一舉得到「胡志明市電視台獎」(HTV Awards)的最受歡迎新人獎,不到5年就拍了100多支廣告和8部戲劇,成為越南當紅女主角。

對數字敏感 積極融入台灣

事業如日中天之際,一○年母親卻因車禍喪生;隔年,唯一的弟弟也遭損友騙光財產而自殺。在台灣的家人相繼驟逝,海倫清桃在越南的事業竟也急轉直下。她轉而回台發展,卻因為越南身分與口音問題,一開始根本找不到演出機會;好不容易接到戲,薪酬卻連童星都不如,最慘時一個月收入連22K都不到。海倫清桃的朋友知道她經濟狀況困窘,還刻意找她吃火鍋,多叫幾盤菜,讓她打包回去煮,她宅在家裡等戲,用鍋底配飯吃就能撐1個禮拜,就這樣過了1年多困頓的生活。
儘管在鎂光燈前嫵媚、女人味十足,但聊開了就會發現,海倫清桃對數字很敏感,常幫朋友處理帳務,還有愛打抱不平的熱心腸。去年五月越南發生大規模反中暴動,許多台商被連累,她主動在臉書上以中文及越南文代表越南人向台灣人致歉。今年也以新住民第二代主動回應台北市長柯文哲的「外配進口說」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP