2016全台活力城市網路票選

郭正亮:李光耀讓台灣民主汗顏什麼?

李光耀和台灣關係非常密切,更精確的說,是和國民黨關係非常密切。1973-90年間,他每年都會訪問台灣1-2次,和蔣經國成為莫逆之交。

2015/03/24 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/郭正亮】

美國政治學者杭亭頓(Samuel Huntington)曾在1995年2月紐約時報比較台灣和新加坡,指出「混亂但自由的台灣,民主制度在李登輝之後還會永續經營;有秩序但沒自由的新加坡,李光耀的政治體制,將與其一起長眠地下」。據說此文刊出之後,雙李矛盾乍現,兩人從此漸行漸遠。

李光耀和台灣關係非常密切,更精確的說,是和國民黨關係非常密切。1973-90年間,他每年都會訪問台灣1-2次,和蔣經國成為莫逆之交。李登輝總統曾在1989年訪問新加坡,當時新加坡以「從台灣來的總統」稱呼他,李對此表示「雖不滿意,但可接受」。民進黨執政期間,李光耀也曾兩度來台訪問陳水扁總統,但在2002年扁首度拋出「一邊一國」之後,直到扁任期結束,李光耀都不再來台,直到國民黨重新執政之後,才在2011年與女兒再度訪台。

對比新加坡,台灣人常以自由民主為傲,弔詭的是,台灣民主化之後,台灣與新加坡在各方面的表現,反而越來越被新加坡拋在後頭。1993年台灣人均所得是8000美元,當時新加坡人均所得只有1萬美元出頭,領先台灣並不多。2000年台灣發生首度政黨輪替,當時人均所得是13,985美元,新加坡則是23,085美元,差距從此開始拉大。十年之後到2011年,台灣人均所得只有20,030美元,新加坡已經飛漲到51,242美元,高居全球第13名。

新加坡面積只有697平方公里,排名全球第192名,面積不到台灣2%。2014年7月,新加坡總人口557萬人,排名全球第116名。不管是面積或人口,新加坡都是典型的城市小國,但這個城邦國家所展現的自我管理能量,卻讓全世界刮目相看。在經濟上,新加坡是全球最大的貨櫃碼頭、全球最大的硬碟生產國、全球第二大鑽井平台生產基地、全球第三大煉油中心、亞洲第三大金融中心。新加坡在2008年的全球化指數排名第一、2009年全球商業環境排名第一、2010年全球競爭力排名第一、2009年人均壽命長達81.4歲。

但新加坡讓西方國家佩服的,不只是她亮眼的經濟表現,還包括卓越的政府效能,同時解決了多數開發中國家棘手難解的貪污與住房問題。早在2009年,新加坡政府就被評為全球名列前茅的透明公開政府;2010年新加坡政府廉潔程度,更排名全球第一。早在2004年,新加坡就透過公共組屋政策,使高達93%居民擁有自己的住房。

新加坡沒有自由民主,卻能建立廉潔有能的政府,而且在李光耀1990年卸下總理職務、交棒給吳作棟,1992年進一步辭去人民行動黨秘書長、退居幕後之後,並未影響新加坡政府的卓越表現。杭亭頓1995年的悲觀預言,顯然並未成真:2004年李光耀長子李顯龍接班,新加坡穩定有序、充滿活力的政府體系,仍在全亞洲綻放出小而強的耀眼能量。

新加坡儘管缺乏自由民主,卻能展現出「良好治理」(good governance),不得不使西方國家重新評估政治發展的指標。2009年6月,世界銀行公布1996-2008年全球治理指標,總共分為六項發展指標:公民表達及問責、政治穩定、政府效能、監管品質、法治、反貪污。兩相比較,台灣因為實施自由民主,在「公民表達及問責」方面明顯領先新加坡,但除此之外,不管是政治穩定、政府效能、監管品質、法治、反貪污等方面,都落後新加坡很遠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP