蘇起成朱、柯兩岸智囊 離開馬英九路更寬

蘇起自創「九二共識」,提出「一中各表」說法,創造兩岸互動模糊空間,也曾經是馬政府兩岸政策的重要制定者,如今,台北市長柯文哲要推動兩岸城市交流,蘇起亦成為柯文哲的重要諮詢成員之一,離開馬英九,蘇起的路越走越寬。

2015/03/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

蘇起離開馬團隊後路越走越寬,成為兩大政治明星朱立倫、柯文哲兩岸政策的重要諮詢對象。(資料照片,宋小海攝)

前國安會秘書長蘇起自創「九二共識」,提出「一中各表」說法,創造兩岸互動模糊空間,也曾經是馬政府兩岸政策的重要制定者,2010年離開馬團隊後,和馬英九關係漸行漸遠,如今,國民黨的政治金童、新北市長朱立倫接任黨主席,蘇起成為朱的兩岸政策的核心幕僚,此次朱立倫出訪新加坡、香港行程,更可看到蘇起協助著墨功夫,如今,台北市長柯文哲要推動兩岸城市交流,蘇起亦成為柯文哲的重要諮詢成員之一,離開馬英九,蘇起的路越走越寬。

去年九合一選舉重挫國民黨,馬英九因此辭去黨主席,前國安會秘書長蘇起重批馬政府說,過去6年馬政府沒有向老百姓解釋清楚,每次都只講讓利,只講經濟利益,不妥善解釋安全紅利、政治紅利、國際紅利,因為賺錢的永遠是少數,賺到錢的人還不一定會出來講話,「這就是馬政府愚蠢的失職」。實際上,蘇起離開國安會後,就和馬政府漸行漸遠,日前,蘇起私下對友人說,他和馬之間,很久以來「他(馬)都不找我(蘇起)了」。

知情人士透露,蘇起現在已是新任黨主席朱立倫的兩岸核心幕僚,過去朱立倫擔任桃園縣長、新北市長期間,對於兩岸交流和相關事務相當謹慎,不僅不像其他國民黨縣市長頻繁往返兩岸、經常和對岸各級官員接觸交流,甚至刻意保持一定高度,也因此,朱立倫格外重視在擔任黨主席後首度出訪新加坡、香港行程,朱立倫刻意在新加坡拋出「朱習會」議題,而在香港時,當其岳父高育仁提出「超越九二共識」說法,朱立倫則清楚表達「承認九二共識」的態度,在蘇起的謀劃和把關下,朱立倫的兩岸步伐相當穩健。

但另一方面,蘇起離開馬團隊後,如今反而身價大漲,成為國民黨主席朱立倫和具有全國聚焦效果的台北市長柯文哲兩大政治明星的兩岸政策重要諮詢對象,蘇起不僅接受柯市府團隊幕僚之邀,成為柯文哲的兩岸城市交流重要諮詢對象,3月2日晚間,蘇起和柯文哲更就「九二共識」的創造緣起和背景、意義等,進行一場深度交流,蘇起為柯文哲就「九二共識為何」好好地上了一課,兩人相談甚歡,也讓柯文哲態度調整,雖無法表明「承認九二共識」,但也表達可以尊重對岸堅持九二共識態度,在蘇起加入大陸小組的背書下,柯文哲或有機會化解對岸疑慮,成功舉辦雙城論壇。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP