2016全台活力城市網路票選

面試官問你上一份薪水拿多少?請勇敢說不!

如果一個雇主沒有辦法在不得知你從前薪資的狀況下,客觀地審視你的能力,那想必他本身就是個差勁的雇主!

2015/03/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

yo

你正準備著即將到來的工作面試或接起招募公司的來電,這時你正對於即將到來的新工作感到興奮,但接著一個令人畏懼的問題迎面而來:

「你上一份工作的薪水大概多少呢?」

你必須準備好能回答這個問題!

我能夠告訴你這個問題的絕佳答案,但是有一個重要的條件,那就是你必須屏除傳統招募、求職兩方關係的窠臼,如此一來才有辦法使用我所給予的建議。

你必須走出標準的弱勢求職者框架,並且認清到,你與招募者是在雇用過程中地位平等的合作者。你並不是卑微的工蟻必須爬過好幾堆碎玻璃才能得到工作。

任何不賞識你的人就不值得讓你多花時間。作為一個擁有兩把刷子的求職者,多花點時間找尋真正看得出你的才華的人才會讓你更加快樂,千萬別在不受到重視的地方自怨自艾。

在你以高 EQ回答之前,你必須看出這個問題本身所本身所帶有的不合適性。 

你從前的工作拿到的薪水是多少,根本就不關任何一個雇主的事!

當然,他們會告訴你這與他們大有相關,而且拒絕說出過去薪資訊息是個相當難相處的象徵。更沒良心的雇主會告訴你,他們“必須”要知道你過去的薪資水準,如果不說的話這次的工作機會就沒了。

  • 慣老闆招數:比前份薪水多給一點就好啦

他們會想要知道你的詳細薪資訊息,當然就是為了要維持他們議價的權利凌駕在你之上。別管他們了!這種卑鄙的雇主對你也沒有任何一點好處!他們當然不需要你過去的薪資水準,要的只是你的目標薪資額度,而你就是要學著怎麼給予這項資訊。底下的文本會教你如何分享這項資訊。

他們會告訴你這是個企業主統治的市場。錯!去 Google“人才短缺”(talent shortage)這個詞,你會看到超過 700 萬筆搜尋結果。你在這個雇用的機制中卻還是只擁有你所相信的那一點點權利。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP