金舒醫護-舒痛大調查

周玉蔻:慈濟應向練董、正晶道歉!葉樹姗干預媒體傷證嚴!

慈濟向壹電視施壓的始作俑者越來越明朗化了,是媒體工作者出身,很早就打著「慈濟人」旗號,闖蕩新聞界江湖的慈濟基金會人文志業副執行長葉樹姗。

2015/03/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/周玉蔻】

事情原委與來龍去脈明朗化了。始作俑者,是媒體工作者出身,很早就打著「慈濟人」旗號,闖蕩新聞界江湖的慈濟基金會人文志業副執行長葉樹姗。

她承認了,不顧新聞自由、媒體獨立性普世原則,居然異想天開,直接向媒體負責人施壓,企圖將評議慈濟大黑箱種種討論消音的「黑手」,正是曾任新聞工作,還擔任過前台中巿長胡志強時代文化局長的葉樹姗。

依據自由時報電子報和蘋果日報報導,壹電視《正晶限時批》主持人彭文正、李晶玉傳因被封口談慈濟憤而請辭,慈濟人文志業副執行長葉樹姍昨坦言「有去找過練台生」,但她強調,是去解釋和拜會練董。

蘋果日報指出,葉樹姍說接受訪問時表示,她「當時去請教練董『在危機處理上該怎麼處理?』而練董對她說『證嚴上人等於慈濟,但慈濟並不等於上人,慈濟背了很多黑鍋,但有過則改之』,並建議慈濟要開記者會澄清。」

原來,召開記者會聲言組織改革,透明化捐款使用等檢討作為,不是慈濟當局出於主動的自覺反省,而是媒體負責人智慧的提醒。

練台生董事長的善良與厚道,卻在壹電視內部溝通擦搶走火的意外下,造成「正晶限時批」節目主持人彭文正誤解,引發他與妻子李晶玉請辭等風波。

明明是葉樹姗闖的禍,造成壹電視集團極大困擾,集團形象受到莫名傷害,葉樹姗還裝無辜,公開說,「練台生相當尊重新聞自由,她指出,只要待過媒體的都知道,做新聞、節目是不能被摸頭與施壓的!葉樹姍強調:『別矮化媒體,這是對慈濟欲加之罪何患無辭。』」。

更別講,葉樹姗面對慈濟遭批評,公信力與聲譽大降之質疑的回應,竟是「慈濟沒有名嘴」。

難怪慈濟的公眾印象如此之差。身為媒體人,葉樹姗主責慈濟對外溝通,表現拙劣、傲慢,損壞慈濟領導人證嚴清望在先,又引起壹電視節目主持人與高層紛擾,真是該當何罪?葉樹姗至少應該向練董及正晶兩人道歉。

至於社會大眾,自有公評和是非。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP